注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

奇梦获介谱 机玄索轶闻  

2014-01-19 09:33:59|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

             奇梦获介谱 机玄索轶闻

                      ── 四下雾山寻访录之一

得谱友华仟热情导引,有幸拜访了小塘汇龙村与相邻的雾山介派居地,因为运气不佳均未能遇上負责人及知情者,摄了几张照片便失望地回程了…日思夜念而生梦,一日在梦中忽闻天上传来话音〝…孖骝叫猪×,半途而废?!〞──祖父贤涛去逝半年后我才出生,小学时代就曾听叔姑等前辈說,祖父是一个施教极严之人,哭闹的小孩闻声便止,顽童吓得鸡飞狗走,成人那敢唠叨私语。上面的粗话,其意就是〝半途而废,非我种类也〞。我也被吓醒了,寻思半天才得安静躺下,清早便收拾打点,午饭后便回新会…

一骂得谱  祖父显灵趋促,不敢怠慢,越日独自乘车抵司前,转乘摩托九时抵雾山(司前墟至雾山或汇龙村步需45分钟),三问仍无所得,四问骑摩托外出之人,其弄清我来意后二话沒說,马上寻找堂叔──79岁的李楼先生遂捧出两年前复印的介派谱本来到祠堂,但谱本复印不全,犯难中,善解人意的老伯马上提出到司前墟寻访持谱人。老伯步履稳固,随即打点一切去了。时身边民众七嘴八舌,吐露出太祖的传說……话分两头,三轮摩托抵达太祖祠前,接载两个耋老直奔司前金锋酒楼。好不容易才等到约定时间,75岁面颊红润,身材魁梧的李溢先生帶着谱本依约而至,寒喧一阵子开始了拍摄工作。允成堂介派原装谱本全套六卷,其中三至六卷是世系衍生表,分两天拍摄完成。族人的憨厚无私,使寻觅多年的谱本一朝复见。正是:神奇报梦倍思亲,机玄串合索轶闻。

奇梦获介谱 机玄索轶闻 - 李鸿炜 - 天伦 

                                                           家藏介派谱本的李溢先生

 

 赶鸭落籍  五世介夫号小山,为应时翁次子,任元朝翰大夫。至云步九世祖讳泽新字思忠,号履豪(孟芳长子),是明宣德岁贡,任陵水县训导。据說当时雾山有很多田地皆属云步,未知是否与正夫的妆田有关,亦有很多云步人皆到雾山耕种,原居粘沖的泽新可能就是往耕人之一,年青的他见此地田园广阔,又近潭江大河,很有发展余地,后来干脆赶着自家的鸭群落籍雾山,继又娶了潭江对岸的牛湾富家梁氏为妻,闻說时兴帶有妆田出嫁,一则显得矜贵,二则万一不测,不愁裹腹。自此枝繁叶茂,形成雾山一派,泽新便是开基的太祖了。

奇梦获介谱 机玄索轶闻 - 李鸿炜 - 天伦 

                                     石步路口西行二百米为粘沖坊路口 距雾山约七公里

 

太祖祠堂  雾山北江村由六坊组成,其中隔河坊內有泽新李公祠,为光绪七年秋所建,今前后座间的天井被封平,破坏了四檐聚财的风水格局。 泽新为始迁雾山的云步九世祖,葬文章里仙人大座。其弟常顺(字思孝号晚荣)、立宜(字裕和号宣义)、发祥(字裕隆号长庆)则迁至双水南岸。云步一世祖本应是〝侃〞祖,但灵牌却写成〝汉〞,是为司前话谐音之误。

喜获介派谱本与轶闻 - 李鸿炜 - 天伦

 

美女西施  话说太婆临终无法在夫家找不到穴位,又因人丁不旺,李氏常受当地外姓人的欺負,为了破解死结,唯有请风水师指点。地师测算后說:在牛湾有一因形似得名的女阴穴,人们改称雅名〝美女西施〞,若能有本领争得此穴,必將丁才两旺,再建镇威的祠堂,可使欺負者收敛。雾山濒临潭江,对岸就是梁氏太婆的出生地,有妆田陪嫁,其父必然富有,于是凭其权势,强占下葬,果然既成事实,无敢异议。当人强马壮后,外姓人逐渐远徙,光绪七年便建起泽新李公祠。今雾山已发展成北江、西庆、鸣桥三条李姓村庄,共1500余人。风水师以形相媾,是否应验?阅者自判是了。

                                              

喜获介派谱本与轶闻 - 李鸿炜 - 天伦

                                                   是为雾山昔称北江里的闸门更楼。

    

喜获介谱听轶闻 - 李鸿炜 - 天伦

                                 从北江更楼圆窗外望,四周都是秋收后的平原景色。 

                        本文得李华仟、李楼、李溢先生的协肋 特此致谢  各照摄于2013.12. 26

                                                     云步24世裕派李鸿炜探访于司前     2014. 1.16 完稿于屯门

 



喜获介谱听轶闻 - 李鸿炜 - 天伦

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017