注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

彦派世事录  

2014-01-03 07:57:35|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                彦派世事录   

 

芦霞缘由    据雍正己酉摹谱载,云步四世应庚出九夫,除桓夫有真名外,各夫只有讳名而字、号均失载。彦夫排行第九,因获膺元科第而居高州市桥,后路经迳口,娶妾卢氏,连举三子又离家至终,三子广兴寻父流落广西,其四房传至十世宗元,立业罗江,为迳口罗江派;明清所公谱记:彥夫实落籍新州双桥东村,双桥支派甚多,曾归云步祭山。

据橫街李氏谱序记:奇茂祖至七世平冈翁分居芦霞。而云步迁居谱则明确记载:彥夫后裔即云步八世时彦派世事录 - 李鸿炜 - 天伦昌,字德春,迁居芦霞,其弟大昌则迁居香山小榄。芦霞位新会罗坑,今属岭源辖下的一个生产队,据该队83岁李雨润先生說:始迁祖时昌今仍有坟堆在芦霞后山,时昌祖祠至人民公社成立后,才被拆去用作修建公社礼堂。由此可知,彦派芦霞分支实与奇茂一族无关。后世不才,误將奇茂与云步彦夫混为一谈,將不同时间的类拟事件与人物强行接驳,酿成了很多人为的误世版本。芦霞分支实应是从高州市桥或新州双桥回迁新会的双水都潮居里,再定居双水都芦霞村(今属罗坑)。

查阅彦派资料的李雨润先生 2013.12.27摄

 

 芦霞解元    罗坑芦霞彦派发展至今只有百人,是个连小卖部都沒有的李姓小村庒,今相邻的叶姓柳堂村也併入芦霞村,两村和睦相处,但有选举权的男女村民也不及130人。

芦霞最风光的人物是十六世李拱宸,字亦蕃, 号宣侯。为清康熙乙卯解元,彦派世事录 - 李鸿炜 - 天伦即各地预考后的乡试第一名,直接晋级院试。为候用知县,改授钦州学正,享寿87岁。

 芦霞李氏(今门牌书芦下)为纪念有史以来最显赫的人物,故建起村闸门楼,石额刻上〝解元里〞。拱宸为显露自己知识渊博,將侃祖班派17-28世改为〝亦上仁敬 慈信世传 礼学文章〞成为芦霞自订班派,据說从芦霞分支崖西田寮的彦派李氏也按此班派排辈。  

救母捐驱   云步11世讳瑞字伯祥,是一位天性纯扑忠实、酒兴便吟诗弄唱之名士。某夜忽闻盗贼入屋,并劫母及弟予以顽抗,遂呼仆取弩。仆见贼凶人众,呼强攻反误事。公叱救母要紧,岂能拖延。公终不敌,腰肋被斩而死。有黄杜阮等名人二诗为证:

其一  母难出不测,儿驱实可捐;义声何激烈,不共戴青天。

其二  绿林危老母,白刃死娇儿;母子相为命,黄天知未知。

         彦派骄子  据云步列传谱及艺文谱载,彦派十二世讳江,字朝宗,号亦山(有误本记为21世字期宗)。是明弘治五年(1492)壬戌科第七名举人,己丑科御赐诗状元,任广西梧州府理刑大夫,时梧州瑶民还未开化,其抚民之举,尽为瑶民所拥戴。传世著作有《皇明圣训》十卷、《亦山集》十卷、《亦山斋诗稿》一卷,其事迹载广州府志、循史传及邑志。

民间传其曾到自家十里外的名山薛公岩刻苦攻读,在野梅盛开的时节,触景生情,诗意大发,先后挥笔写下咏梅诗百余首。中举后与友人上京殿试,不幸途中大病一场,误了考期,李江大受打击,失望中闷游于京城街头,偶见王府门口有一对联,在心烦与好胜的碰撞下无法克制,大骂此联是病联。事情惊动了舞文弄墨的张国公,国公压下怒火,邀骂客入府探究。李江遂將〝风吹綠水千层浪〞改动为〝层层浪〞,下联〝雨落黃河万点清〞改为〝点点清〞,上下联各改一字,既增动感与层次感,又解数目难以算准的败笔。张国公心悦诚服,于是留宴请旨。明孝宗接到奏章,要召李江面试。事有揍巧,御花園飘来扑鼻花香,明皇灵机一动,要求在一炷香內咏梅百首。李江暗喜,薛公岩那梅花百咏便一气呵成,跃然纸上,明皇阅后,大嘉赞赏,赐金花匾,上书〝诗状元〞。 

贤策善施  云步22世彦派,讳占荣,字贤策,号心如,居会城双孖塘(今为东甲业区),为昆山翁次子。公少时聪颖,悟性高,从张学秋、吳荔村游学,总想弃先世之业,然年少屡战文场皆不得志。至父在江西独树一帜,因年老年多病才依嘱往赣接替为司理,从始弃儒就商。至壮年游走生意于江西、湖南、庚岭间,鞅掌企业四十余年,往返贩运,颇获奇赢。然性好施,晚年尽慈善之事,交际中仍以诚为重,有古人季布言诺有信之风。父母丧葬,哀敬尽礼,而自身极亷,食者清淡,衣不文綉,常以俭为家训。此次允成堂续修云步谱,是为首倡者之一,更是四个一千大元巨款的首捐者,谱本先期编修能顺畅运作,其功不可抹,然而印谱將峻前夕,公即仙逝而去,其美好德行,世人將怀谱予敬。

                                       本文由李均海先生导访 云步24世李鸿炜拟于2014年元旦

  

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017