注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

田寮的彦派裔子  

2014-11-22 17:14:07|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
田寮的彦派裔子 - 李鸿炜 - 天伦
                     

踏进田寮地界,笔直的水泥路旁,绿树成列,划一高耸。村前遍是金灿灿的稻海,眼下谷穗串串,一派丰收的景象。远处收割机作响,随着巨型滚轮的推进,流出了一袋袋金色的谷粒,时代在发展,彻底告别了人力打禾的年代。

田南简况  新会崖西、崖南两地于2002年初合并为崖门镇,镇委会设在原崖西镇址黄冲。原属崖西的田寮村(李姓),因行政区域更迭而多次变合,今实与南昌(陆姓)坑头(陈姓)京梅(陈姓)合为田南村,村委会设于田寮。田南村常住人口1500余人,分10个生产小队运作。

田寮的彦派裔子 - 李鸿炜 - 天伦

 田寮探闻

  田寮濒临银洲湖,宋代已形成冲积平原。据说最早抵达该地的是佁派六世先民(另文介绍)因同姓相亲之故,各派李姓也相继迁来,彦裔芦霞分支就是其中之一。先民在一地势较高的小土坡上搭建茅寮,自耕谋生,田寮村因此得名传世。

田寮李姓分四队,合约600人,今田南村委大楼 对面为一、二队,是彦派芦霞分支居地,故使用含有纪念意义的〝芦邑里〞之名。该里原有两祠堂:一队是〝琚善李公祠〞,今只存已被封填的石额,镶嵌在拆建为工场的室内门楣上。据资料记载,云步八世彦裔时昌从开平丽洞回迁罗坑芦霞。今又得芦霞老伯描述,时昌二房孙分支田寮。然而云步彦谱四六两卷还未从新面世,无法核对〝琚善〞是否就是彦派田寮始迁祖。 二队则是〝善计李公祠〞,据村民所说是琚善的后裔,今祠已被拆,用以修建学校。

田寮的彦派裔子 - 李鸿炜 - 天伦
        今年四月首抵田寮与村民攀谈,人们只知与七堡同宗,却不知房派之首是侃祖,人心所归,再得铁证──七堡与显德分支芦霞横街等四派实为兄弟亲族也。裔孙名盖房主,既反映人们对祖宗知识的淡薄,更证明昔日族人在强大势力面前,若不扭成一股,互相依赖、团结对外,是难以立足的。三度走马仍未能探得先祖与强人事迹,看来田寮的故事及其彦派世系,与彦夫一样虽大局已定,但细节未清而带有神秘的色彩。

                                                                                云步廿四世裕派李鸿炜记于20.11.14

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017