注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

田寮的佁派裔子  

2014-11-25 10:21:38|  分类: 云步天地.佁祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
田寮的佁派裔子 - 李鸿炜 - 天伦
        新会崖门镇田寮村是集居着多个同宗李姓的村落,他们各有自己的地盘,但和睦相处,世代友好,今归属田南村委会所管辖。

田寮旧村

田寮一二队为芦邑里,是李姓彦裔居地。相邻的莲花里为三队,其五世祖福达,讳南恩,号奈,是佁祖长房雁云之裔。南恩第四子作弘,是最早到田寮的开村祖,随后引来了多派同宗李姓落籍谋生。随着人多势强,原居陈姓便自动撤离,合群同姓他村。〝作弘李公祠〞历来都是田寮村的办公用地,与彦派的琚善祠前后相邻,一九五八年被拆,原址今为加工场。莲花里今仍存已被废置的14世〝杰昌李公祠〞是单间二进式常态建筑。然而猛人故事无法探释。

田寮的佁派裔子 - 李鸿炜 - 天伦
       

田寮新村 

越过新公路便是田寮新村,位距莲花里约500米,所谓新村据老者按祖业推算,立村已有105年了。大概是人口增长之故,村民初是由莲花里分居而来,是为龙兴里也。后来斗门县乾务镇狮群村李姓又迁来落籍于新村尾,采用原居旧村名,名曰〝三家村〞,故新村实为两里组成,即今日田寮四队,采访中,一村尾八十余老者说自己是七堡邦头人,却不知邦头是佁祖之裔,此外还集居有礼乐李。不同班联者其俗例是不允落籍的,莲花里田寮的佁派裔子 - 李鸿炜 - 天伦与田寮新村实全都是佁派李姓。据说新村立村不久便遭贼人光顾,吓坏了村民,从而有村屋换主避走之事。不久华侨知家乡惨况,遂合资捐建村头碉楼,并组织联防保家园,今碉楼实不及百岁。

南恩谱系

在田南村委的接待与推荐下,本人有幸观阅了〝李氏南恩家谱〞,该谱的先世部份也是受诗圣李江的影响,将栋祖与咸淳胡妃事挂勾,此误流行于侚佁版本,事实上侃侚佁兄弟是不可能在父亲冥寿106年才分居立业的。南恩家谱应是民初编录的版本,南恩分支都有明确的文字记载,据说此谱是无意中在一老妇手中发现而得到复印的,今耆妇已逝,原谱下落不明,复印版恐成孤品了,在雁云资料罕见的情况下,南恩谱系的出现便有如获至宝之感,该谱在历劫的灾难中仍可传世,可算是难得的自家谱系。        

                 允成堂24世李鸿炜访记于 2014.11.21 

田寮的佁派裔子 - 李鸿炜 - 天伦
    

田寮的佁派裔子 - 李鸿炜 - 天伦

     
田寮的佁派裔子 - 李鸿炜 - 天伦
 
 
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017