注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

雾山览游  

2014-02-15 21:02:43|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              雾山览游

          ── 四下雾山寻访录之二

 

远眺西施  从泽新太祖祠正向对开步行,不需15分钟便可到潭江边大堤,在此可隔海眺望太婆葬于象山的美女西施穴。象山右接飞鵝山,左则便是潭江分流的水东口,美女西施穴就是位于两山的夹口处。太婆山前后环水,正向太祖祠,喻意夫妇生前死后皆面面相对,恩爱如初。水为财是金,随嫁的妆田产金谷,可 算是双金之局了,如此财局,子孙万世得益,用之不尽。太婆山,雾山人至今仍年年渡海拜祭,皆因子孙都想伴享母福,争占一席宝地,从而太婆山已是不明文的雾山人专用葬区了。

雾山览游 - 李鸿炜 - 天伦   

                                 右则两山夹口就是美女西施穴所在     2014.2.11                     

         

 文阁大观  风水学上,堪輿家都以凸而平之物称作案台,以高而尖之物称作文笔。有案为贵,以笔为崇尚的标记。光绪七年(1881)太祖祠落成后,又按风水先生之說建起了一座文阁塔,称为〝文阁大观〞,此塔八角三层,內空而无梯可上,位于潭江河畔,与太祖祠及太婆山互成倚角,成为各自相距约三百米的品形地标。神话中视文星君为帝,帝握天下功名与禄位大权。按此說文塔的建立,大概就是雾山人希望上天赐与更多功名,保佑雾山之地人材辈出吧!說怪不怪,据荣典谱载,雾山介派后人获得举人、副榜,岁贡者,包括太祖在內多达19人。风水灵验吗?从资料得出,好运参半是了。皆因文化革命中,文塔被另谋不轨者所拆毁,以为塔下有大量杉桩,谁知全是厚实的沙桩,顿时把合伙者气傻了眼,曾被船家用作航标的百年文塔就这样被一班无知者所铲平。辛苦换来臭名昭著,主谋者至今为世人所责骂。

雾山龙舟  据资料记载,小塘往日有一橫冲通向汇龙村(观派分居地),汇入潭江牛湾海,横冲有一支流绕向介派的雾山地,泽新太祖就是从云步粘涌沿着水路驱鴨落籍雾山的,橫冲尽处称扒船尾,位太祖祠步向潭江海堤的途中。扒船尾湖面宽广,昔日是龙舟邀请赛之地,每年皆以烧猪祭祖,得胜者奖与烧猪酒水,或加以奖金,是为云步各派类拟之盛事。昔日雾山龙雾山览游 - 李鸿炜 - 天伦舟制造上存有缺陷,赛龙速度总是居尾,因而雾山百姓自咒:〝雾山龙船扒第六,唔吃烧猪食白肉〞。白肉者即盐水猪肉也,问题不在于食什么肉,至在参与,给百姓帶来欢乐,   由此可知当年扒船尾的盛况。今日的扒船尾,因修筑水利之需,橫冲被截断,湖面缩少成魚塘,已无赛龙条件,昔日风光不再已。

鸿炜探访于雾山 稿于元霄节

 

导游李业庭()与李楼()先生在堵截的橫冲合影

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017