注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

恰遇母丧的进士李涛  

2014-02-19 10:03:49|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          恰遇母丧的进士李涛

                     ── 四下雾山寻访录之三

 

李涛小传  云步24世介派讳涛,字圣涛号健峰,为芳雨翁长子。公少时已分担父母教导弟妹的家庭责任,人品純洁,性聪颖,喜文墨。17岁预试已成补弟子员,18岁是光绪十五年己丑科廪生中式举人(1889),光绪二十四年戊戌科第二名进士(1898)荣登乙榜,钦点广西即用知县,但恰巧遇上母丧,未能赴任,三年守孝后,其职位已被他人所代,只好告归家乡。时距小冈家庙落成已22年了,故其明德堂上耀威至今的五个功名牌匾中,李涛所恭承的贺匾应是守孝后不知是何喜事才致送小冈的。人无赴任,仍以官銜致送贺匾,可知时势对功名的根深蒂固。李涛归隐,自是以田园为乐,或与挚友优游于林下,感发其好。即使偶有协助局务文书,也尽其力所能,扶危济困。微薄的星卜方技也恰遇母丧的进士李涛 - 李鸿炜 - 天伦非人生长久之计,遂又深研医术,虽非一帆风顺,却自成一派,顽疾病愈,为贫民所嘉赞。据說曾被招往深宮为妃子治过眼疾,可知其医术是高明的。民国后韬光养晦,但待人接物仍守正不阿,明哲保身,其风至耋不变。 

 瞬长祠堂  瞬长为雾山太祖李泽新第四子,故北江里瞬长李公祠是四房后人所建的祖祠,李涛就是太祖四房所出,但介派谱本很多支系都是中途断载,故李涛世系11─19世也无法接上,据說其支系也后继无人。瞬长祠的祠额与门联因已被封填而字迹难辨,其祠应不会早于光绪七年所建的泽新太祖祠。二进的瞬长祠今已破烂不堪而残存废置,只有祠前一对约五米高的麻石狮子圆柱仍傲立于池塘边,令人暇想着昔日祠堂的威严与壮观。

                                                                                                                         瞬长祠前五米高的狮子圆柱

  建庙龙母 雾山地近潭江的牛湾海面,人们自然崇尚龙母,希望龙母带来好运,于是在太祖祠附近修建了二进的龙母庙,祈祷风调雨顺,谷物丰登,更盼老幼安康,万事 胜意。庙额与庙联是李涛于宣统元年(己酉1909)撰书,这大概是李涛唯一留下的石刻墨迹了。庙联是:九天雷雨生神物,万里风涛念母恩。歌颂龙母之余,怀母之情也暗藏其中。

恰遇母丧的进士李涛 - 李鸿炜 - 天伦
恰遇母丧的进士李涛 - 李鸿炜 - 天伦
 

  然而龙母庙在文化革命中却遭无知者所破坏,门面雕塑均被砸烂,室內已成乱脏堆,更难求海神保佑了。不知巧合还是龙母显威,主犯者过早离世,所生儿子于滿月喜酒日中也得病不治,或许这就是不善者所得到的绝后报应吧。可见仁者可敬,善者可贵。

                                                                        裕派鸿炜访于司前雾山      2014.2.15拟

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017