注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

上坦李与礼乐李的形成  

2014-02-28 23:36:58|  分类: 云步天地.佁祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             上坦李与礼乐李的形成

 

潮连上坦及新会礼乐两派李姓的形成需从侚祖二世子懋公入籍潮连說起。

南宋嘉泰(1201-1204)年间,子懋公(字隆宣 号西隅)携三世祖葆贵公从新会城来到潮连,在大富山西北山麓垦荒定居,后世逐渐形成了石榴、槐花、梅花、桂花、柏花等西隅房系的巷屋居地,看来子懋公是开拓富冈的鼻祖之一了。发展至光绪七年前,未知何因西隅人丁大量外迁礼乐、中山等地,石榴巷十室九空,故有让地建舜举祠之举。

元代,佁派六世道翁(雁川裔)是迁居潮连打銀巷的李姓始祖,其三孙分別迁礼乐、香山、曹步,各自成派。

佁派六世祖以达公也徙迁至潮连,在柏花巷侧落籍垦荒,发展成新村巷,是为三世祖舜举裔孙的居地,与西隅祖居地,统称为上坦地,两派李姓随之被称作上坦李。

上文以达公之弟以桂公,娶四妇,生七龙,其中第三子号龙骐(讳滿字子初 舜举裔孙)也从开平赤水镇迁来潮连,因山下坊已无地立足,遂改在打銀巷尾开族,其曾孙公一迁礼乐,与西隅裔形成礼乐派的主体。是为由多支侚佁裔子汇聚而成的礼乐李。

清嘉庆未年(即嘉庆25年1820),舜举后人在新村巷尾建立了舜举祠,然而该祠地势低洼,常受水浸。六十年后同是庚辰岁,已是光绪六年了,以会城务前派为首的舜举后人,发起重建新祠的行动,但苦于无合适之地,于是才与西隅裔子合作建成今日仍存在的舜举李公祠(上见《潮连富冈舜举祠》一文)。该祠的建立实是凝聚从潮连外迁的各路宗亲回聚共祭之所。

正是饮水不忘掘井人,游子归聚思祖恩。

                         本文由潮连李明深先生提供资料编写 特此致谢   鸿炜稿于2014.2.27

  

上坦李与礼乐李的形成 - 李鸿炜 - 天伦
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017