注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

银洲湖畔三村乡  

2014-02-04 09:33:15|  分类: 云步天地.佁祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           银洲湖畔三村乡

 

新会崖西甜水乡由甜水、东日、月堂三条李姓自然村组成,故又名三村、人口约五千七百人,地处银洲湖畔,濒临崖门出口的南海。隔湖对岸就是古井官冲,此处一带海面就是昔日宋元海战的古战場,崖门失玺、〝二十万人齐殉国〞的悲壮情景就在这里发生。

三村李隶属栋祖筋坑房舜臣分支,至世居新宁独冈村的佁翁七世孙李善孚,任江西南昌府武宁县教谕兼知县。公博学能文,造士教读于甜溪,后干脆落籍此地创业,被追认为三村乡开基太始祖。今村內仍有一字横开的四个明式建筑的先祖祠堂,善孚祖祠曾是很有名气的三村乡中心国民学校。日寇侵华期间,县府迁至双水天亭,人们都是从这大后方的三村乡坐船避难港澳。由于走马观花,此次初探未能釆访到太祖的世事传說。

银洲湖畔三村乡 - 李鸿炜 - 天伦银洲湖畔三村乡 - 李鸿炜 - 天伦
 
           上左图 甜水三村标志牌坊     上右图 善孚太祖祠       中图  善孚夫妇及李母韩氏合葬墓     
                 

银洲湖畔三村乡 - 李鸿炜 - 天伦

  

下图  公园式的太祖墓区入口(照片摄于2014.1.12)

银洲湖畔三村乡 - 李鸿炜 - 天伦

  太祖号善孚,讳乔,字肇基,夫妇合葬于村后四公里的狗眠冈,丙戌2006重修,面积为台山美女照镜穴两倍余。经百叁级麻石墓道便进入倘大的月台,墓场前面堂局开阔,远山五重,层层高升,可谓九五之尊,万山朝祖也。墓左有將军山,右为驶向银洲湖的船山,俨若接载赚大钱归家的游子。民间习俗孩儿挂葫芦保平安,天然造化,刚好穴对葫芦山,怪不得海外游子求保佑盼安康,年年蜂拥归家,祭祖场景,威严壮观。拍摄其间,气从远山而来,环穴朝湖而出,正是气随山聚,绕穴得水藏风,循环不息,好一个风水宝穴阿!子孙福矣。

                                                                                          云步24世裕派李鸿炜 2014.1.22

 

银洲湖畔三村乡 - 李鸿炜 - 天伦 

 

关于舜臣归属的說明: 本表据《李聚厚堂樵隐家谱》上卷编绘,为甜溪李宝乾于民国二年癸丑仲夏所抄录。表中三世是编者据近年发现的两本雍正已酉摹谱更正。现今佁派新旧版本皆认为舜臣是雁川所生。此误既反映了人们格守古籍不能随意修改的良好作风,更突显在谱务普及化中必须提高自身判断力的必要性。在费神与枯燥的资料中,对错行,抄错格是常有的事,问题是人们不加思索,依样画葫芦。后世在吸取谱本精华的同时,更需探悟內文的疾患处,才能避免盲目跟从,重蹈误辙。联翁与舜臣的错误归属,流毒已百年。现在看来樵隐谱是误抄自比羊城道全祠谱流行更早的的佁派谱本。现南雄正编纂南迁始祖的新谱本,若不正视,將错误再行扩散,其误世效果是难以设想的。误事百年方拨乱返正,舜臣一族是需要时间去接受的。错认祖宗非同小可,本表所改尽是个人之见,还需紧慎考证,公众认可。请阅《云步天地.探讨篇》之《舜臣究竟是谁的儿子》一文。

                                                                                                   鸿炜注 2014.1.25

                                                                    

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017