注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

佁派梧村史话  

2014-02-06 11:00:27|  分类: 云步天地.佁祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           佁派梧村史话

 

梧村概念  清代有省、府、县、司、都、图、乡、闾(25户)等地方行政区划分。宋元时乡中实行堡甲制, 元更有户丁归属与官籍、 民籍的分別。按《新会乡土志》载,清光绪年间的昆仑乡包括石碑、遵名、新化、怀仁四都,共157村,合常德乡之德行都归牛肚司巡检菅辖。內中石碑都含45村,统称河村。从众多资料分析得知,河村实际就是侃派初居地的高塘坊,在人丁兴旺后所扩展的云步势力范围,因而有了介夫裔孙趕着鴨群落籍雾山耕种的传說。而石碑都的云步里为何更名石步,则另文再谈。

至民国未期,原含四都的昆仑乡,其菅辖范围已缩少至只有石碑都內的梧村、田边及天等的梁姓居地了。1953年成立昆仑乡人民政府,划出天等为天雅乡,1958年公社化时又划出田边自成大队。现在的昆仑村实即当年157村中的梧村。势力的变化,概念的转换,已是牛与蚱蜢之比了。名称变更困绕着无数入门的谱友,弄清了河村与昆仑的概念,就会有一言惊醒之感。

雁川开族  雁川公讳文冸,字光宗,是佁翁的次子,宋敕封通议大夫(正三品),原居德行都六图,后携眷迁到新会县石碑都,落籍三图梧村乡。公积善厚德,节俭置田,成为开拓莲塘,立业梧冈的开基祖(按此古记,莲塘及梧冈即梧村了,应与大泽莲塘无关)。考妣生卒失载,合葬遵名都芋竹坑美女拋梭穴。雍正己酉摹谱记雁川出宗达、宗全二子,子孙为緬怀祖德,曾两度兴建雁川祠,现皆无存。

海上行朝  忽必烈争位成功,安定內乱后,改国号为〝元〞,即遣兵进军南宋。景炎元年(1276)丙子三月,元军攻陷临安(今杭州),在位不及年的幼帝赵显、太后及一班官员全被押往东北自耕自食。五月陈宜中奉益王昰即位福州,十一月战事吃緊,与张世杰夺船千艘,奉帝出海往潮州,在沿海与敌周旋,因处政于船上,史称〝海上行朝〞。景炎三年四月,在移师至珠海一帶时,狂风大作,帝昰受惊溺病而逝。八岁的卫王昺(昰弟)被拥立为帝,水军退至新会崖山,建殿筑营,意图固守。1279年春,元军张弘范兵至崖山,押解文天祥阵前劝降,然而千古传颂的《过伶仃洋》诗令张弘范恼羞成怒,于是肃清四周顽抗者,实行海陆封锁,残宋俨若甕中之鱉。继而乘风火攻,经已数月围困、断水断粮的宋军在连环船无法脫炼逃生下,海天通红,溃不成军。大势已去,陆秀夫仗剑驱妻眷入海,背着身挂国玺的帝昺在奇石旁的海面投海殉国!秦始皇的四寸见方、五龙蟠曲的传国玉玺从始绝迹。张世杰则护卫着扬太后以十六舟突围,船至阳江海面却为飓风翻沉。数天后崖山海面浮尸十余万,可见从死者为国捐躯的悲壮!

       奇石奇闻  传說平日得宠的白鹇鸟闻帝昺殉国,也弄翻鸟笼陪主葬海。民间將宠物也赋以人性化,今日崖山景区也专为此传說建有白鹇亭,铸有白鹇鸟,寄托着〝二十万人齐殉国,崖门今日有余香〞的哀思(田汉诗句)。                        

佁派梧村史话 - 李鸿炜 - 天伦

佁派梧村史话 - 李鸿炜 - 天伦

 

 

 

 

 

 

   

         

    碧海青山全节庙  丹枫翠柏白鹇亭

沉沙折戟心猶热 逐水从龙羽帶香

 

海上行朝最终亡于崖海──银洲湖,降元的张弘范,战后要上京领功了,得意无耻地在海边的大石刻上〝大將张弘范灭宋于此〞九个大字。至明时大文毫陈白沙游览至此,在九字之顶加上一个〝宋〞字,顿显其汉奸嘴脸,其人性还不及一只白鹇鸟,与秦桧一样永受世人唾骂!后人见字仍感恶心,不知那时字迹全被铲去了,这大概就是奇石的来源吧。

学端失踪  上面的史事奇闻实为本节舖叙。在宋元对抗战中,雁川之孙学祥、学瑞、学端三兄弟随宋南下,其事迹为云步宗族添上了英勇的战史。可惜所阅谱本只记述兄弟间的救助,却无宋元崖山陆战的描写。祥兴二年(1279)己卯五月初五,学祥在保卫战中壮烈牺牲,两弟闻讯冒险寻回尸首就近安葬,随即又遭敌围困,学瑞掩护学端冲出重围,自己却中弹身亡,学端也从此失散无踪。

四百年后的康熙年间,有个名兆熙,字开宸的人来梧村设教,谓其家祀主名真孙。众人随即翻出久藏的嘱书,得知真孙即讳学端。当年学端得兄掩护逃生,避居平冈,再迁古冈,曾统兵从征南雄,配吴出如松、如柏,裔居阳江、南雄。来者其裔也,一代英杰终知缘由。佁派梧村史话 - 李鸿炜 - 天伦

        广卿惨史  广卿为雁川长房宗达公的第四代孙,号笃庆。元未皇室內乱,黃河缺堤,兵变不断。天灾人祸,导至南方也贼乱四起。后至元五年(1339),时广卿及四个儿子居城未归,配室侯氏见贼乱势急,遂随邻里登船欲去北到村避难,渡船刚离岸开航,四个儿子才匆忙赶到,望着逐渐远去的母亲,只好搖头轻叹,回到家里在毫无防备中,三人被杀,幼子见势不妙,慌忙外逃才免一死,但家眷十余人皆遭慘害。抵达北到的侯氏闻子被杀,受不了刺激,痛绝而亡。慘遭灭门的广卿后在会城续娶二妇,方得三子续后。 

                                                                                          广卿祠侧脊上的狮子玩球

 

子清枉死  避过一劫的子清,时年仅六岁,杀戮者竟是大伯父子联合贼党所为,他们毫无人性,打家劫杀,拋尸大塘。子清精灵避到契父家中,契妈急忙用魚罩盖住子清,以裙覆盖,坐于罩上,并命妇人在散发上作捉虱状,骗过了追贼。至夜契父引子清到海边魚船,渡其到沙冈朋友林议道家中匿藏,事定又暗陪子清到城,广卿父子方得团聚。

天作之合,藏匿变姻缘,子清之妻就是当年林议道之女。50年后子清一行五人还归故土,叩谢契父梁贵诚的救命之恩,并重整家园。然而此举却惹来先前贼人后代的忌恨,竟贿人以猪母脚藏于子清屋內,然后报官,诬其盗情。官差搜出猪母脚,因朱元璋年号洪武,〝猪母〞与〝朱武〞同音讳忌,触犯皇威,可怜的子清就这样两罪定案,押省枉死,不准收尸,终年58岁。后世不忘梁公之恩,故在广卿祠侧兴建〝恩祖梁公词〞,又在深田洞建〝子清李公祠〞与雁川、心古两祠左右並列,俗称三公祠。           (云步24世裕派李鸿炜2014.2.5)

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017