注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

双水南岸见闻  

2014-03-24 10:20:04|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 双水南岸见闻

 

新会双水將军山下是广阔的平原地带,南岸便处于这块沃土之中。

南岸的祖祠  云步介派九世祖泽新之三个小弟皆迁于双水南岸。二弟常顺字思孝,号晚荣;三弟立宜,字裕和,号宣义,浩封刑司大夫;四弟发祥字裕隆,号长庆,任知县。明朝盛世时,后世皆为始迁祖建起了晚荣、宣义、长庆三间李公祠,皆是蚝壳外墙式的建筑。晚荣、宣义两祠为二进式,只有长庆祠为三进式的结构。据說三间祠堂皆在大跃进年代拆去,有用之材用来建筑小学,今只有小白公衡溪李公祠存在。

双水南岸见闻 - 李鸿炜 - 天伦衡溪祖祠

   

       佈防梅花阵 南岸有一无名河,水之北为邓姓,水之南岸则为介派李姓,大慨南岸因此而得名。三兄弟在南岸形成三条村,这又引伸出佈防梅花阵的故事……

战国时期有项羽〝破釜沉舟〞断退路,激励將士九攻秦军,如此苦战终解巨鹿之围而救赵。又有韩信〝背水一战〞以绝境求生之计而大破赵军的故事。处于背水境地,在军事及风水学上都是不吉之大忌,如若活学活用,就如上述两例一样便能出奇制胜。

南岸建村已有六百多年历史了,处于元未明初动乱期的迁徙,迫使他们考虑村屋的佈防功能,于是决定利用河水的有利地形背水立村,有计划地將各座村屋组建成梅花状,利用座向错位遮挡前路,相互交织,路如迷网,贼人进入,转弯拐角,心虛之余便弄得晕头转向。熟识道路的村民遂四面围袭,犹似甕中捉鱉,是为制胜的梅花阵也。笔者访中预知,偿试东钻西行,南穿北插,遇河兜转,混混沌沌,果然又回到原位,今日的屋村仍感有迷阵之功能,可谓名不虛传也。

南岸的进士  在小伯公祠堂內,挂着一个小镜架,记录着南岸的名人。其中一桂在云步谱记为是彦派之人,未知是谁之错。据谱载,南岸最著者应是进士李彝了,公为云步13世介派,字体伦,号叙吾,性孝友,恬淡自处,明万历七年(1579)己卯科举人,庚辰会试荣登副榜进士,曾任潮阳教谕。公严立课程,敦崇礼义,旋即被提拔为广济县知县。荣典谱还记其任职过黃州广清县、南安大庾县知县,升丞直郎。大庾县为交通要冲汇聚地,时境內受灾失收,青黃不接,商人抬价制造搔乱。公则正己不阿,不以抽剝而恤民,率部属亲临粮仓之地,逢迎调停,规划周全,度绝了抢粮险象,并请旨减免灾后赋税,公佈于众,闹事者拂袖而去,流民则整然而散。由于成积显著,立像竖碑,以示传世,事载邑志。

                                                               云步24世裕派 李鸿炜 访记于2014.3.23

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017