注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

武榜眼李惟扬  

2014-03-29 14:35:13|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  武榜眼李惟扬

 

李惟扬是广东阳春市岗美镇隆冈村人,隶属云步十七世,字修光,号崧台,上祖为益派相禹之裔。

公自少习武,十一岁擂台夺冠,被誉为神童。十八岁便武艺精堪,十八般拳捧刀叉得心应手。跑马骑射,百步穿扬。他臂力过人,单手能举起四百斤重的大石锁。民间相传他挽弓空射,便能把上天之鸟惊吓坠地。嘴喷铁丸,便可弹中飞鸟。舞动百斤大刀放于水上,一经运气便能刀浮不沉。正因有这样奇遇的传說,加上人品端正,故惟扬每到任职之地,奸宄潜息,地方升平,受民爱戴。

康熙五十年,惟扬得广东乡试头名,以解员身份参与翌年的京城殿试,並获武科一甲第二名进士,荣登榜眼及第,钦点为御前四品带刀卫士。在京城任职期间,由于惕励勤劳,多次受旨嘉赏,翌年九月授狼牙镇游击,从三品。雍正元年提为正三品,任涿州参將,赏戴孔雀花翎。又升为浙闽督标中军束副將,再移镇南绍(今云南地带))。雍正八年挂帅往征安南。乾隆初期奉旨以总兵身份接替顾元亮之职,任福建澎湖水师副將。乾隆四年,五十七岁告老还乡,从此息影江天,专事吟咏,著有《崧台诗集》。

惟扬受三朝皇帝进见,授以重任。为官三十三年,文韬武略,競競业业,为世人所敬。惟扬从其高祖至玄孙,历代人才辈出,为岭南罕见的文武世家。自改革开放以来,其裔大专学历者超越百人。家族武气文风之盛,子孙人才之众,在当地被传为佳话。今年三月,其家居装修完毕,举行揭牌仪式,予以传世。益夫为五城兵马司,裔子为一代將才,可谓〝青出于蓝而胜于蓝〞,云步宗族又添上武將的光彩。

                                                  云步24世李鸿炜据网上资料编纂 2014/3/29

 

武榜眼李惟扬 - 李鸿炜 - 天伦

 

武榜眼李惟扬 - 李鸿炜 - 天伦

 

武榜眼李惟扬 - 李鸿炜 - 天伦

 

武榜眼李惟扬 - 李鸿炜 - 天伦

                                                                                                                                      (网传照片)
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017