注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

再探泰裔李村  

2014-05-10 14:40:08|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       再探泰裔李村 

李村的形成与概况  李村位新会区棠下镇弓田乡,此乡由弓田、李村、大岭三个生产队组成,以弓田最大,下分騰泽、巷树里、北星三个小队,弓田常住人口今约为七百余人。李村背象山面西而立,四面环山,前有一水,从风水角度来看,其先人落藉于此是有独到眼光的。据說先祖广兴初到之时定居于騰泽之地,后来广兴之子游荡捉魚来到象山脚,见此地好山、好水、鱼虾又丰富,为何无人在此安居呢?无意的自问,竟成李村的形成初因。这个似真非真,似假非假的合理传說,虽未得第三者的傍证,但在泰派资料奇绝的情况下,如此传闻更觉弥足珍贵,特以记下,让阅者自析是了。

然而此地濒临西江,经常受洪水威胁而成泽国。文化革命后,他们在新会县委组织下,参与了江新联围的浩大工程,防洪大堤完成后,度绝了洪水的危害,改变了早造提前,晚造推后以避洪患的耕作模式。又顺理成章在河藏一带开挖鱼塘,从而获得粮渔双丰收,大大促进了李村的经济发展。

李村何因变裡村  今新会区棠下镇,明清时归属潮连司中乐都菅辖,故云步谱记为中乐李村,今日地图则标记为里村,现今李村门牌却书作裡村。〝裡〞是繁体字,裡、裏、里,今简体皆书作〝里〞。但李村何因变裡村呢?內中乾坤有一段历史渊源:

当年弓田乡泰裔李姓地之前为黎姓村庄,黎姓地之前则是外族李姓的村庄,从而产生了〝两李夹一黎……〞的儿歌顺口溜。在黎姓与外族李之间的黎姓祠堂旁边,曾建有一闸门,是为黎李两姓必经通道。在当地语言中,〝黎〞与〝李〞的读音几乎是相同的,大概是为了免伤和气的原因,古民想出了妙计,于是门额上便写上繁体的〝裡村〞字样,以示不分大小,和平共处。解放后户籍登记,门牌使用含黎李两姓意味的裡村字样,形成无分正误而李裡同存的格局。简体字公佈后,地图文书皆以同音字〝里〞替代之。〝李村〞遂写为〝里村〞,村名虽已定型,但历史惯称的泰裔〝李村〞却始终挥之不去。
再探李村 - 李鸿炜 - 天伦

村闸更楼之怪象   泰裔李姓穿过黎姓地盘后便进入象山自家地,光绪三十年未知何因將闸门迁建于今日门楼之地,由冯樁翘书写〝李村〞二字。并有围墻连接,既作地界又作防贼之用。闸门一向是直入直出,但该更楼闸门却由东面正门入,北面侧门而出。据說此闸重建后,出现了〝多仔村〞的传說,但查阅族谱未能吻合,或许是专出男丁而女胎绝少吧。设立侧门的怪象也无人能說清立据何在?谱载广兴迁抵弓田出六子,一改泰祖丁薄的现象,会否有偏门方旺丁之意呢?      24世裕派李鸿炜2014.5.8.再探李村 - 李鸿炜 - 天伦                                    
热情的村民为滿足编者的需要,推来升降台,按石额凹坑勾划出李村门楼的建造年份。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017