注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

读《逢简李氏世谱》的启示  

2014-05-12 21:09:15|  分类: 云步天地.侚祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             读《逢简李氏世谱》的启示

 

《顺德逢简李氏世谱》是宣统三年(1911)以墨笔撰写的版本,以仕修为一世祖。

公讳仕修,字建业,号时斋,生于宋孝宗淳熙元年甲午十一月初一辰时,终于宋理宗开庆元年己未十月初一,寿八十有六(南宋1174-1259)。

公于二十六岁(1200)获庆元己未科进士,任福建肃政亷访司佥事、寻升念一朝奉大夫、浙江行省参政。嘉定未年(1224)谢政归家,奉母岑氏自南雄迁广之南海逢简(今顺德杏坛),立石桥五座于本乡。所出五子各授田千亩,居室相接,尚雍和睦,时有诗曰:簇簇楼台临水月,雍雍和气蔼家春;因书为明远亭联,欲子孙聚会岁时。仕修因之和乐而终。从记述得知: 

1. 鼎新谱与逢简谱皆无先祖记载,两者独支迁徙的倾向真有其事。

2. 因迁徙时间有先后,骄兄迁徙比骄子迁徙更为合理,从而骄谱世系成疑。

3. 鼎新谱明版先祖不明,清代版却以侚派身份祀栋祖,显然是后世胡接版本。

4. 看来梧川版记〝铁山无嗣〞非空穴来风也,其所据的李盈潘版則记〝铁山失传〞。

5. 礼骄的讳号柱石可能是世系误接之源。

6. 解放后的版本礼骄皆划一接驳于铁山,显然是据讹接版本互相抄录所至。

7. 礼骄谱系应向失踪已千年的棕翁这方向去探讨。

《顺德姓氏趣谈》一文认为李文田,李小龙是骄子仕修所出,一改传统认为两者属尚书派的說法。因所参阅的逢简谱只拍摄至六世,未能查明《顺德姓氏趣谈》的论点是否正确,故文田,小龙仍是归宗无门。

                                                                                    允成堂24世裕派鸿炜探记于     2014.5.11

 

读《逢简李氏世谱》的启示 - 李鸿炜 - 天伦

                                                 《顺德逢简李氏世谱》中的仕修简历 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017