注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐
GACHA精选

探视国宪祠  

2014-05-16 00:09:12|  分类: 云步天地.侚祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

              探视国宪祠 

下了一夜豪雨,当班车抵达开平水口,地已干爽,天已暗露阳光。转乘摩托,经过月山、二七两墟,摩托便风驰在绿油油的田野间,空气特別清新,心情格外开朗。綠野两旁那低矮的村屋,雨后俨若换上了洁静的新装,给人有富裕之乡的感觉。摩托疑错入了分叉路,下车询问田间老伯──竟是当地的村长,寒喧两句后,村长得知来意遂回身一指:〝国宪祠就在对面村……〞老村长废去唇舌之烦,干脆掉下农作,坐上自家摩托引路而行。瞬间抵达东山村牌坊,恰巧新当选的村长就在坊下不远处,啊!纯扑之民风,初见之友善,一切都是意想不到,如此巧合顺畅,天助我乎?

探视国宪祠 - 李鸿炜 - 天伦

                                                  位于开平大冈三东村的国宪李公词
 

 拜別了司机与热情引路的老村长后,在三东新旧两村长的引领下,穿过了陌生的胡同小巷,来到三世祖国宪祠前。该祠在粉红色围墙分隔下,前后皆有大二小适中的地堂。

祠联为〝南雄礼乐,东里诗书。〞显示本支来自南雄,落籍东里(文学简称),既彪炳孔子〝礼乐教民〞之道,更贊賞主人是书诗名仕者。祠为三进两廊布局,前座为门廊,二进为焕章堂,后座为祭堂,间格天井开阔而无压迫感,从式样格局来看应是明盛时的建筑。民国十年重修后,祠堂曾作国才小学、大冈中心小学、月山粮所、大冈木器加工厂、公社膳堂等,十年浩劫更数度被探视国宪祠 - 李鸿炜 - 天伦变换占用及人为破坏,加上历年风雨侵蝕,栋樑霉蛀,瓦顶漏月,祖祠危在旦夕。在热心人士倡议下,群情振奋,促成2003年末成立修膳委员会,统筹一切重修事宜,香港、广州、三埠等裔皆筹组开展募捐活动,从而美举事成,历近五百年的国宪祠得以换颜重光。

雍正谱前正统的侚佁两派版本,及有价值的侚派资料至今未见,更可惜未能集到先祖名仕的威水史。

        允成堂24世李鸿炜 2014.5.12拟稿                    

       

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017