注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

帝祐辰忌时间现世之疑  

2014-06-04 09:04:19|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   帝祐辰忌时间现世之疑

帝祐辰忌时间现世之疑 - 李鸿炜 - 天伦

最近七堡敦善堂谱尘封现世,此谱以对摺式薄宣纸印刷,民国十五年出版。实与允成堂云步谱同期制作,因一本与数十本相比,故其谱早于允成堂谱三年出版。是为七堡帝祐尾房幼孙菊庄的分支家谱,所载皆是生卒与葬地,总系与云步谱大同小异。是为简单的家族支谱,当年能动费数千元进行铅版印刷,实是难能可贵的。 

帝祐辰忌时间现世之疑 - 李鸿炜 - 天伦        云步22李裕堂。原名宗衍,字裔德。与道结缘,道号圆忠。生于同治三年甲子九月初九(1864)。
        宣统三年清授李裕堂为文林郎钦加通政司经历衔,63岁时写下敦善堂谱,全谱无宗族大事资料可参考,其家族成员也未能提供编者的身世背景。当时新会文化名流李淡愚、李鹏章,也以族侄身份应邀为其堂谱题祠写序。                                 敦善堂谱最可取的是帝生辰时间的出现,是本人踏入谱务界以来的首见。前有误说帝29岁死,今敦善堂又冒出是64岁死之记,与允成堂荣典谱耆寿篇所记92岁差距颇大。敦善堂谱所记都是生辰葬丧,按理编者裕堂应是仅慎无疑的。但在深究中却存有疑点

帝祐辰忌时间现世之疑 - 李鸿炜 - 天伦

可疑1 元代的最后年份是〝至正〞共28年。理应最后三两年才符合谱记之〝元末〞。敦善堂所记帝生辰是至正12年,严格来说非属〝元末〞,强说则欠妥。

可疑2 64岁不可能进入耆老荣典行列,难道有人如此斗胆以92冒讳报来套取荣典吗?这是古今条例所不容呀?故新现世的七堡大祖生辰时间是令人费解的?特此记疑。                                  

        云步24世裕派 李鸿炜  2014.5.27

                          上图是敦善堂谱编者李裕堂官服照


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017