注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

东坑寻龙记  

2014-06-06 21:15:23|  分类: 云步天地.侚祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           东坑寻龙记 

        台山市杂居着栋祖三派李氏,佁派分布最广,李姓村庄犹如卫士一样环护着台城镇。其中东坑乡距台城东北约五公里,世称东坑、金华、唐美是侚祖第三房子杰公三大分支。东坑乡原来全是子杰公后裔,后行政区域改变,加进三条外姓村庄,今合由14条自然村组成。其中乡村东面尽处是只有数十户人家的聚龙村,常住人口不及百人。

聚龙村的后山若远观如明式的扶手坐椅,村屋座北向南,随着山势坡度而建。正对与村等约长度的大池塘及顺向的东坑,这条名不经传的小村庄却有一幕幕动人的故事。

东坑寻龙记 - 李鸿炜 - 天伦东坑寻龙记 - 李鸿炜 - 天伦
         东坑聚龙村全景照 2014.5.17                   筋竹坑良边村璋翁祠  2012.10.28

 2014.5.17                                     2012.10.28

子杰概述  李子杰,宋雷州府教谕,年幼时随祖母及叔父佁翁入居台山筋竹坑分街()村,即今日的良边村。该村有一座简陋的璋翁李公祠,子杰公配唐出五子,璋翁排行第三,据說,璋公后人至今仍承传子杰公为太婆守墓与祭祀之责,但有些版本却记录璋公无后。今日的良边村实是侚、佁两派及裕派的源出地,还有很多秘事正等待着深探。《东坑李氏族谱》实是子杰后裔的谱系,民国二十年完成出版。其谱系全文刊登云步李香介撰写的《陇西李氏谱系考》及《南雄来历考》两篇著名史论。

太祖轶事 八世东坑太祖养,字圣颐,号正吉,追赠奉直大夫。据东坑谱载:

 1   祖龙出世: 太祖之父字章华,后生可畏,被乡亲推为里长,一次因解粮往省城,竟暴病逝于高第街馆所,是为栋祖所迁之地,同馆者代以收殓。葬后三月乃得一子,妣惧闲言横祸,遂携子养育于外家,从而取名为〝养〞。养公及长,得知父葬于广州北门外,旦夕思慕,与母在家中刻制了香木牌子,重葬于上坑牛颈之源,四时祭扫,以尽子孝。忽一日南柯一梦,见有树木从坟上渐长,扩散蔽穴……疑惑心情促使养公越日前往寻祭……啊!原来是一场虚惊,眼前情景完好如初。至民国十一年,省府将该坟四周辟作公共场所,限期迁拆,遂又迁葬于水步纸山虎爪穴,南柯一梦原来是预兆也。

2   藏龙卧虎: 先祖养娶伍氏为妻,其外父伍止敬精于堪舆之术,经常得到婿家礼迎宴待,酒饱尽兴后便四处寻龙过峡,不离本行。一日发现住地之东,山脉走势独特,眼下山石前耸匍伏,后拥三台,前局开阳,气聚生风,应对了〝窠龙意栖〞窠即巢 停留为之风水格局如此龙虎伏卧,如盆聚气之地,妙合天然于是命婿掘地凿池,运石为基,筑作宫室,成为当时本村命格相配的第一阳宅,遂改乡名为〝东头〞。养公就这样从西头咀迁到东头咀居住了。不久熊罴叶梦,连索四男二女。因初开东土之功,谋求文明之兆,养公被后世尊为〝东坑太祖〞。随之,以东坑冠名的词组相继出现,东头乡也为东坑乡所替代。而东头咀又如何变作聚龙村,则未见资料引证,无从查考。但从太祖号正吉这角度去深探,便石浮水面,不言自明。否则伍止敬又怎会叫女婿掘地三尺建阳宅呢?吉人天相吉地灵,聚龙村应运而生,东头咀之名便逐渐被遗忘了。

东坑寻龙记 - 李鸿炜 - 天伦

  文武双才李绮庵18821950广东台山聚龙村人。早年留学美国,加入同盟会。武昌起义后,与世界著名华侨飞行者谭根等20余名青年组成华侨革命飞机团,19111130携飞机三架及装配技师回国参加革命,成为清末的震撼事件,被任为总统府飞机队队长。孙中山去逝后,历任国民政府重要职务,有少将称誉。日寇侵华后在中山、顺德、东莞等地坚持抗日斗争。49时完成了《东坑李氏族谱》的编写,特邀孙中山秘书李蟠书写族谱间页。                    

                                                                               文武双才李绮

         

 东坑寻龙记 - 李鸿炜 - 天伦

                                             孙先生赠菴题字原件32×128cm 


 李筱峰19152003 广东台山聚龙村人,原名李维桓,笔名李三郎。1934在上海加入中共中央直接领导的特别行动科,地下党创办〝晨羲通信社〞并当编辑,是解放后仅存三人的特科人员之一。1938年由新四军派驻江西丰城、次年赴潮汕地区参与抗日武装,历任东江纵队保卫科长、政委、南路抗日解放军参谋长等职。后随大队北辙山东,参与孟良崮、莱芜等解放战争战役,并为随军记者。在部队历任大队长至师参谋长等职。广东战役后解放军广州纠察总队副司令员,后在广东多地从事省级公安和新闻职务工作。自1977年起发表《锄奸记》《黄宝珍》等十多篇反映战争年代的短篇小说。1980 年任广东公安厅副厅长兼广东警察学校校长,期间吸收为中国作家协会会员,为《科学幻想小说集》主编

           东坑寻龙记 - 李鸿炜 - 天伦

  东坑寻龙记 - 李鸿炜 - 天伦锄奸记连环画册
  将才作家李筱峰                              


少将军医李资平1910.52004.9)祖籍广东台山聚龙村人,生于广州,一生皆 从事医科专业及的高级职务。1925年参与省港大罢工,次年参与北伐战争在叶挺手下的铁四军医院任职。他曾参与第五围剿斗争、在二万五千里长征、解放战争及援朝,走南闯北,出生入死。在艰苦缺药的环境中,己的专业,尽职尽责,挽救过陈毅将军的生命,医治过无数高级首长与战士。新中国成立后依然任劳任怨,担任过多处军区或省以上的卫生部长、厅长或党委书记、军医院校校长、中华医学会常务理事等要职。

东坑寻龙记 - 李鸿炜 - 天伦

东坑寻龙记 - 李鸿炜 - 天伦

1955年,李资平被授予少将军衔,同时被授予中国人民解放军二级八一勋章、二级独立自由勋章,一级解放勋章。

坐在塘前树荫的石凳上,凝望着绮楼,后山的龙虎卧石仿佛晃动着龙裔的征战场景气聚生风,凉飒飒,难道是东坑龙气乎小小的聚龙村确是明副其实出了数位猛龙两度寻访东坑,不枉此行!'

左图:少将李资平   右图:东坑绮菴樓(2014.5.17)     本文由李小平李潮勇协助资料搜集 特此致谢   云步24世裕派李鸿炜辑编于 2014.6.3

东坑寻龙记 - 李鸿炜 - 天伦

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017