注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

《云步天地》合辑结语  

2014-06-07 21:21:30|  分类: 云步天地.杂录篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《云步天地》合辑结语

羊城道全祠谱提出將栋祖一族总纂成冊,现已百年了,至今未见成事。《云步天地》就是尝试以报告文学形式来撰写栋祖族史。今將发表于《天伦》博客上的探访文章整理归类,删辑成集,完成了栋祖三房十六支的框架式构筑心愿。此稿着重于各派系的形成、迁徙及民间传說,附以独立支线祖系表作参考。下一阶段就是补血补肉,但已非本人的精力与財力所能及的了。族体的上溯与发展是无止境的,《云步天地》也是永远无法探索完毕的宗族资料,十四年的族事查访,经已身心疲累,需要得力宗亲的接棒努力,《云步天地》方有血肉之驱。

本冊子所写拙文並非栋祖各派的全面概述,而是希望从小点子、小故事的发掘中,透视出大局的发展过程,希望在资料汇聚中蕴酿出更深层次的认识点。拙文《新会石步墟的形成轨迹》就是通过长期的探索,才在讯息炼接中所悟出的启示,虽然还很涩味,还很牵强,但苦于无新的论据只好作罢。介派泽新赶鴨落籍雾山的传說,也恰好引证了正派的望田传說並非是虛构的,因而用词落笔就绝然不同了…… 这就是从探访积聚的故事中所获取的收益,基本达到了《云步天地》最初定下的宗旨〝揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史〞的目的。但族谱不能象小說那样可以虛构,故所听所闻,编者无权更改內中的情节与性质,只能在传闻的原型中求取本意,在蛛丝马迹中悟其真谛,从分析中决定取舍。然而个人的认识是随着了解的深度而改变,未达境界就难有应得的道行,而主观意识又往往造成判断上的错误。在这过程中,只有不断吸取外在精髓,更新自己的观念,才能吐故纳新,自我提升,以减少稍一不慎便形成难以弥补的误世过错。

《云步天地》合辑结语 - 李鸿炜 - 天伦
    《云步天地》是边写、边学、边总结的探访记录,是宗族探索的初阶,故望读者不要期望过高。任何事情都有遗憾不足
之处,俗语說当局者迷,一花难使百人爱,所出拙作,是香是臭,留下论点,由后世评說是了。晓亭公于雍正年间领导编辑的云步谱罗列了前世版本的误点,造就了香介君两篇精华史论的面世是值得借鉴的。

在结束本阶段写作之时,再一次感谢支持《云步天地》出版工作的一切谱友及受访人士。愿宗亲志士在弘扬族史上取得更大的成绩,为云步宗族名扬于世作出更大的贡献。

           云步24世裕派竹简祖居港裔孙李鸿炜 2014.5.28


《云步天地》1、2、3 辑家族资料,经已归类合成总辑,并已印成小册子,欢迎宗亲索阅。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017