注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

栋祖谱系误点阐述  

2014-06-08 20:43:54|  分类: 云步天地.探讨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        导引 

     ─ 栋祖谱系误点阐述 


本书是以《云步李氏宗谱》,结合雍正己酉版的云步摹谱为依据,各派的探讨文章皆围绕主干而铺展,这是全书归一的中心点。远祖世系表则以《中华姓氏通书.李姓》编绘,并以内中《新唐书宗室世系表》为主线,异者加〔注〕。

任何书藉存有小误是难免的,只要大方向正确,言之可信者就不失为依据的版本。本书所引用的皆按原样,不作改动,或在适当场合加以说明。特此敬告。

自进入谱务大门后,从自身家谱到本宗族谱系进行了系统的研究,期间发现了很多关键误点的存在,特集中简述于下,让读者在参阅本书内文前有一个初步的了解与提示。更重要的是,修谱者若各吹各调是难以形成协调的和谐乐章,故谱务界如能逐步统一认识,将有助总纂栋祖谱系的百年美梦得以实现:

始皇配职之误 李香介先生可能根据错误版本而误记〝始皇统一六国以昙为御史大夫〞。而史实却是战国时,李昙初为赵国柏人候,后弃赵入秦当御史大夫,时与始皇相差四代人,始皇尚未出世,或未继为秦王,何来统一六国?更不可能配职于李昙,人们把秦国与秦朝混淆了。香介君是我族著名学者,人无完人,此引误与其两篇著名史论相此是微不足道的。今有很多新版本仍依样画葫芦,不自觉地將错误继续传播。

李晟归属之争 李晟父子功誉天下,无与伦比,才从丹阳房分出京兆房,成为陇西李氏十三郡望之一。谱务界有人认为〝李晟讹载至李伦之嗣是大错特错〞——晟祖文度应是伦弟柔之分支李暠所出。此说实是唐室谱系乱世所至:据载,508年李熙之孙参与元愉之逆,子获宮刑,族裔避祸外逃,遂弃赵郡李氏冒认陇西李氏,子孙后来显赫得国建大唐,为避先祖之耻抚熙兄弟伪称为重耳之裔,唐系从此纳入西凉李暠世系中,形成乱世版本。大错特错〞论,其实质是废京兆房,与李晟功誉分族成了矛盾的历史笑话,这种脱离史实的论调与唐室乱是相互呼应的,这就是某些误版认为我云步宗族属李世民所出的错误根源,我京兆李晟谱系是嵩出而非暠出也

联翁过继之误   繁复的履历旁证法不如简单的根源切入法〝联翁安政翁之长子也〞这一无头定论是羊城道全祠谱误解雍正己酉谱所致。联翁被误接,成形于民初,流行于佁派版本上。其因是一个粗心者从坟碑栋祖谱系误点阐述 - 李鸿炜 - 天伦墓志抄录中对错行,將联翁的简历错接在其夫人的身上,导致原是江西人的联翁跟从岳丈成了河南人,后世又自作聪明,胡乱串接酿成北宋的联翁死后竟成南宋安政翁的孙子,历史被推后二百余年,那么新中国至今还未成立了?辑录《广东李氏谱系》的李盈潘先生也误中其毒。有影响力的单位与个人,若不正视,今日的百年乱局,势必祸及万年后的子孙

从景堂复印的盈潘君初期制作的误表 

         

宪愬归属之争 宪愬两人同属李晟之子,云步宗族属宪系还是愬系所出,众说纷纭,同样流行于佁派版本。从现有资料得知,导火线是《唐美李氏家谱》,李宝琦教授以其是第一手资料为由,倾向属宪系所出。实际起源于光绪七年,新宁广海等数百佁裔到广州白云山春祭后而引起的,联翁最后人为〝过继〞于安政翁,从此定型疯传而误世百年。安政翁属从化系,出自宪公,佁派错拜安政公,自然误接于宪公,实是将两个不同发展的世系鱼目混珠。问题是从化谱系从不承认有联翁此系子孙,如此简单道理再唇枪舌剑还有何意义,历史更不能向后推延。李盈潘先生晚年180°大悔悟,斥将我族接驳于宪系是〝以讹传讹、悖违事实,罔知本源〞,唐美之误,不言自明。

伍公与联翁非联手出征  联翁于北宋接徽宗降旨, 1102率舟军自潮汕东下平崖乱。而伍氏资料则是南宋高宗1138受旨伍公镇守南恩州,两者相隔26年,两人实是无同时接旨出征的基础。若强行接驳,按时间推算则伍公五岁便接旨当平崖主帅,六岁战死沙场了。显然是后世修谱者将南北宋两事胡扯混接而误世至今。

咸淳迁徙之误 从现有资料得知,栋祖迁自咸淳胡妃事之误,其首推者是明代弘治年间获诗状元的李江;其次是次是康熙12年进士余玉成;三是康熙59年进士,曾赠侚派班联的李星如;四是云步14世端派若始公撰谱时从之;五是元派晓亭公据侚佁两谱所记,不得以而存李江之說。名人之說,后世深信不疑,故人云亦云,依样疯传又成乱世。此误已传世五百年了,余毒未消。香介君英明之处就是始终沒有步上述的误辙。事实上建炎南迁才与栋翁八十去逝相匹配,因咸淳胡妃事南迁是主观分析之误,侃侚佁不可能待父亲冥寿百年才分家立业呀?香介君以〝五可疑,三可信〞驳斥之实是解决我族关健疑难的首功者

彦派世系之乱  彦夫谱系是目前最凌乱的版本,皆因与奇茂一族有混接现象。诗状元李江在明代已定调〝上传疑也,下传信也〞,名人的言论与效应,压制了后世的讨论空间。实际是上传无章,下传乱世。国朝定鼎抵丽洞是整个事件最重要的时间点,奇茂若淳化迁徒,抵达丽洞便有140岁高寿了,可能吗?,奇茂与彦夫应是同祖不同支的两大派系。后世不明所以,胡乱接驳,形成各有正误,又无法梳理出属实版本的怪象。若归宗于失踪千年的棕翁,双溪那些〝莫考〞、〝来自珠玑无据〞、〝似而不足考〞的疑难,便有吻合的解释。甚盼允成堂云步谱之彦派版本尽早现世,予以校对。

舜臣归属之误  今从雍正己酉摹谱得知,佁祖之子雁川实生宗达、宗全二人,雁杳生舜臣、舜诚、舜举三人。从表证来看雁川二子是宗字头,雁杳三子是舜字头,完全符合排名规律。误因是后世将雁杳错抄于舜诚行格之上,造成舜臣是雁川的幼子。今再以圣严据雍正己酉谱续修的光绪云步谱对照,雁云,雁杳虽无载所出后裔,但列明雁川只生宗达、宗全两子,舜臣实是雁杳长子也。由此得知,三个古版云步谱,皆一致认为舜臣实非雁川所生,看来舜臣归属又是一个百年之误了。今从手头资料得知,始误出自比羊城道全祠谱流行更早的佁派谱本,允成堂云步谱也误中其毒。

礼骄与文田之疑  顺德逢简与鼎新两谱皆无记载礼骄的先祖是谁。明版不清晰,清代却接侚派铁山栋祖谱系误点阐述 - 李鸿炜 - 天伦祀栋祖,合理乎?梧川版记〝铁山无嗣〞非空穴来风,骄系大乱也!《顺德姓氏趣谈》称文田为骄子所出,推翻了传统文田属尚书友闻系之說,今中山绍美堂又声称其祖师道出文田,文田归宗无门了? 若然《趣谈》与〝无嗣〞缺据,绍美不实,则文田归宗与骄谱之乱,应向失踪已千年的棕翁属系靠拢探讨。  

鸿炜完稿于2014.5.20


  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017