注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

彦派谱系探究  

2014-07-18 21:02:59|  分类: 云步天地.探讨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     彦派谱系探究             

彦派谱系探究 - 李鸿炜 - 天伦

  解读彦夫   云步四世应庚入继铎翁后出九子,彦夫就是幼子,号子乐。彦夫因膺元科中举,入仕于高州(粤西之地),任职元巡检。巡检司创于元代,明清沿用时佐以行政权力,是州或县衙下,属捕盗治安性质的基层组织。元巡检可率持弓人员三十人驻守于荒郊蛮洞山区,其角色是重要的,形象是高尚的,生活却是艰苦的。据载由于该组织多是游动而没有固定驻扎地,山高皇帝远,故纪律涣散、违章败俗的过失事时有发生。环境的恶劣,职业的局限,造成彦夫长期无法顾家而放任自流的行事品格。 

巡检的期满调迁也是相当严格的,彦夫当年可能因期满升调而从粤西抵达珠江三角州地区,从而抛下了高州正室黄氏所生二子。在迳口续娶卢氏,索得三男后,品性未改又飘然至终,裔子闻丧乃立其衣冠冢于大潮水园岭对开(今棠下三堡管理区),以作祭念。后世按尊卑排序,妾生的长子广兴,便有了三子寻父流落广西的记载。在这过程中,允成堂在列传谱中无记载正室有二子,然而在五世总系及彦派世谱中却明确记载正室育有二子。幸好明代清所公考证新州双桥,从按语中道出其支派甚多,曾归云步祭山,这里描述的,显然就是彦夫正室之裔缀籍于新州,诞出双桥东村。高州与新州是两个不同的地缘概念,前者是彦夫的工作地,后者是裔子发展地,两者是共存而不能相互替代的。两次不知所踪的彦夫,因生活空间的恶劣,或许有很多难言之隐,与栋祖不光彩的离军时间一样,后世难于启齿而政绩全部失载,酿成了彦夫有无限的神秘色彩,带来了乱世的臆测及长期难以梳理的胡编乱接谱系。 

根盘鹤邑   话说彦夫来到珠三角的迳口村,时是元忽必烈至元27年(1290),彦夫索得三男后竟又飘然无踪,难为了承担育子的卢夫人,然而却形成彦夫开村迳口的史实。迳口村原为鹤山县雅瑶属地,1958年方划入新会棠下区版图,这就是上联〝根盘鹤邑〞的来历。迳口位棠下墟西南约六公里,今为棠下24个管理区之一,迳口13村(疑是迳口13分支)过往分居很广,皆处于平原地带,都是同宗李姓,曾编成歌谣记述,然而今日迳口村人口却不及三百人。所建的彦夫祠今已不存在。 

支发龙田 下联〝支发龙田〞则需从明代学术界著名人物陈白沙(1428-1500)与云步结缘说起:正夫裔子李见一是明成化(1465-1487)丁酉举人,与白沙先生是同窗书友,造就了先生对云步的好感与结缘。正派的〝望田传说〞,先生应是了如指掌的,因而后世于明盛期间为正夫建祠时,先生受邀亲书〝附凤攀龙〞四字牌匾,高悬于第三座祭堂上。这就是正夫因妆田及借助在朝的外父势力而红得发紫的真实写照。 

无独有偶,彦夫六代孙李宗元,号翠轩,为明廪庠生(清代属一等秀才享国家俸禄),自幼悟性聪颖,才思敏捷,允局谱载是白沙先生的高徒弟子,期间在往来江门求学途中常路经罗江,结识了一位俱有相当实力的罗氏老人。此翁在路边设一简陋茅亭,招引过路客人歇息茶聚,谈论家常世事,宗元是为常客,久之,双方从见解融合,互有好感,发展成契仔义父,进而拨地建房,后世称为首间众人屋,便是明景泰元年1450在犹龙里兴建。宗元学成后逐从迳口隐居罗江,成为彦派罗江开村祖。 

由于人口与势力的发展,引起原居罗氏的不满,起诉李氏强占霸地。契仔义父的契约中注明是〝拨地一手〞没有明确地积范围,法官据此判李氏胜诉。今日罗江管理区犹龙与稷田两里就是云步十世宗元后裔的居地。                                   (本文得李伟贤导游  李子鸿提供线索   2014.7.11) 

 

彦派谱系探究 - 李鸿炜 - 天伦

 

彦派谱系探究 - 李鸿炜 - 天伦 

彦派谱系探究 - 李鸿炜 - 天伦
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017