注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

真假梦罴的破解  

2014-09-08 17:37:13|  分类: 云步天地.探讨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       真假梦罴的破解

真假梦罴的破解 - 李鸿炜 - 天伦

 由于迳口罗江谱的出现,引伸一连四篇评论诗圣李江误接奇茂的文章,允局彦谱四六两卷虽还未重新面世,但在探索中彦派谱系大局已定,方向已明确。然而前文提及出现了四梦罴怪象,一是奇茂裔五世南宋梦罴;二是元代丽洞五世怪胎梦罴;三是后遗症产生的灵牌六世假梦罴;四是推理性的五世彦夫名梦罴。可见李江废弃时空概念,所带来的效果是严重的。错接奇茂,导至连续出现的怪事乱象,归根结底都是因梦罴与时间差的纠葛,故不涉及各派繁衍与死葬墓记

绍定推理  明正统六年井骨李彦才在奇茂的徙迁路线中有〝祷于南海〞〝而至新州〞的记述,双溪谱各序之文胆都忽略了如此重要的信息,换言之,其族于南海再度迁徙时曾祷告于洪圣大王祠,祈求行程顺利平安。基于信奉的心理,后来〝因立洪圣王祠〞,李江记此祠是建于南宋理宗绍定三年(1230)。这里有以下情况出现:

真假梦罴的破解 - 李鸿炜 - 天伦

 1. 从绍定上溯50余年便是淳熙(1174-1189),50年内梦罴从双溪迁抵丽洞至考取功名及建祠的人生路,总不能说是荒谬的。绍定三年柱记的建祠者景山,有可能就是茂裔梦罴。

2.  南宋淳熙年间,恰与棕翁葬兄栋翁于石狗岭后往南海方向迁徒记载吻合,又与彦才〝祷于南海〞的记载相符,有理由相信奇茂就是失踪千年的棕翁。

3. 若淳熙年间从南海迁抵双溪,与徐晓星记载的淳化(990-994)相比,误差180年,奇茂不可能有超越二百岁高寿,反证淳化是在年代对照时不慎误抄。

4.  由于栋翁是宋孝宗乾道三年去逝,享年81岁,六年后便是淳熙年号,由此求得栋翁小弟棕翁( 疑即奇茂)应是1174淳熙年前迁抵双溪,奇茂是晚年迁徙已。

5.     栋翁去逝(1167)是奇茂(疑即棕翁)随事态所变而失踪南海的主因。或许奇茂是转辗寻儿傍老而抵双溪,从此与兄弟分居的云步侄儿相互失去联系。

如此推理,双溪那些〝莫考〞〝来自珠玑无据〞〝似而不足考〞的疑惑皆顺理成章而得解,彦才所记迁徙路线与现今考证对照是正确的淳熙比淳化合理奇茂等于棕翁梦罴即景山的推理皆与绍定三年相互呼应与傍证的结果。推理能否成立,仅供参考。

      乱世成因   从绍定推理可知,奇茂五世梦罴于南宋淳熙前后早已迁居于丽洞了,并且清楚知道自已族属联翁,故在所建的洪圣王祠庙柱刻上号松年景山建等字样,时彦夫还未出生或未有成年。换言之,百年后至元初彦夫才入仕高州,丽洞才演变为茂彦两族李氏同居地。至明时李江所见乡庙已是历经二百年的破庙了,故有邑尹丁积废瑶祠,弘治有无知者阴废柱字的记叙。李江晚年悟出奥秘,但又不敢明说自错,痛心之下,告诫后人必须记住松年。〝国朝定鼎,始知古冈丽洞有李氏〞〝祖爱山林秀茂而开基〞,显示李江当年手头缺据,因此在认知上出现了朝代差之误,完全悟想不到茂裔梦罴早在南宋定鼎时抵丽洞,更误为己之先祖丽洞茂彦两派,实是各自独立的族体。这是久居不明,混淆于梦罴而乱世的主要成因。随之又出现明德显德两族混接,派系错划,强夺芦霞解元为己出等一系列因胡接而遗传的错误。李江就这样糊里糊涂凭着偶得遗券抛弃五世亲祖彦夫,混接于互不相关的存有时空差异的茂裔梦罴,并由此上溯追认奇茂为始祖,形成令人哭笑不得的五世丽洞怪胎梦罴及六世灵牌假梦罴,人为制造连串的归属矛盾,从而铸成了五百年的弥天大错。可悲啊!混账啊!

族归云步   从连续五文分析中得出,非茂裔的丽洞李,族属侃祖,归宗联翁:

1.  井骨彦才记〝祷于南海〞〝而至新州〞的记述,此信息成就了奇茂即棕翁的重要傍证,如若推理偏误,千年查证,奇茂归宗联翁也是大势所趋,是为五邑系双溪房也。

2.  李江晚年已渐有悔悟,在遗书中告诫后人必须记住〝松年〞,证明其已认识归宗联翁,但不敢明说。彦夫黄氏所出的两房裔孙隶属联翁旗下五邑系之云步房。

3.  梦罴墓碑文下款所刻的〝丽洞新会分支芦霞 横街…〞等四派,奇茂族是默认的,而〝新会分支〞只有来自侃祖才能对上号,族属云步无疑。

4.      广州铎泽祠有灵牌以梦罴之名入祀彦夫之祖铎泽二翁,此梦罴只有出自东村的丽洞李氏才能对上号,因为彦夫外迁,云步祖地无其裔也。允谱无梦罴,入祀者实是显德。清所公记载彦裔居新州,曾归云步祭祖,故非茂裔的丽洞李,族属云步侃祖。

5.  允局云步谱的捐助修谱芳名列表中有〝亦山祖捐银贰十五元〞,并注明〝彦派开平丽洞〞字样。民国丽洞李氏公认族归彦祖,今人却死鸡撑饭盖而拒认,可谓讽刺。昔日两派内斗而龃咒,今日的无赖却将允局十派大谱查,污蔑为对他族〝大收编〞,诽谤自祖,不可思议。历世磨擦,代代不息,可见胡乱接驳,误世不浅。

只要认真探究,相信还有很多迹象证明非茂裔的丽洞李属于彦派,出自侃祖。

尾声感语   李江的时间差之误有族叔的〝营养滋润〞,有后世拍马屁的吹捧,及今人对诗圣难以舍割的盲目崇敬,从而使谱系长期无法梳理顺畅。三相交织,人们便对李江之说深信不疑,宛如饮了迷魂汤,全蒙鼓里。横街举人更认为〝此古之君子也,若非留心考证,而肯下此铁判耶!〞从而被冠而煌之所蒙闭。其裔更自作井蛙,捧着自欺欺人的双溪谱本俨若佛僧念经,一成不变,适应不了井外风云的变幻趋势。小小的接驳时间差,竟付出了五百年的代价,太冤枉了!谱务界需永记此慘痛教训!

大局已明朗,细节还要跟从大方向理顺。不同的意见只起推动作用,只有洗脑换血,自身提升,方能改变老生常谈的死局,催发飞跃的新认识。

感谢牛强的固执与嚣张,给我带来拆解彦派谱系的好机会,特此致谢。

懵懂混沌五百年,无可奈何似逝川;浩气压邪迷雾破,一轮朗月照中天。

                                  允成堂24世裔孙李鸿炜定稿于甲午中秋白露日   

 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017