注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

读余玉成文章的反思  

2014-10-18 19:51:24|  分类: 云步天地.探讨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           读余玉成文章的反思 

今承彦派探讨告一段落之机,查阅了康熙十二年获进士的余玉成文章,该文承袭明代诗圣李江错判栋祖迁自咸淳胡妃事之误。栋祖三房谱系于明朝中叶始修之时,已留下了很多难以弄清的事情。现今误世版本之多,绝多是自作聪明者废弃时间差而胡编乱接所造成的,北宋的联翁稼接于南宋、彦派的朝代偷换就是最好的凭证。

在繁复费神而枯燥的谱表中,对错格,抄错行是常有的事。本人购得雍正己酉摹谱后曾写下《舜臣究竟是谁的儿子》一文,就是因对错格,抄错行而提出质疑。文章采用反问式标题,内文始终都未作结论,然而却遭所谓〝高人〞以佁派的名义,借文中的〝表证〞夸大其谈,作出〝莫须有〞的离题攻击。〝奇文〞之误如下:

1. 〝奇文〞写作目的不纯,动辙使用〝无察微考证的能力〞〝短识而武断〞…… 等装腔作势词语,甚至老者也成攻击对象,分明是踩着别人的肩膊而抬高自己的伎俩。如此手段既离间宗亲的情感,又失去个人应有的风度。

2. 个人认识是随着探究的深度而改变,与老嫩无必然的关系。〝宗长〞不是每个老人都能承受的,要凭实力、威望、选举、公认方能兑现,胡乱套用〝宗长〞之名就成了深藏不轨的贬义用词。

3. 付载照片是舜臣为雁杳长子,三个版本都不约而同证实雁川只生宗达宗全两子,与行世版本有天壤之别。本人网上《云步天地》专栏的宗旨是〝质疑误点,宏扬族史〞如此重要误差,能不质疑后世有对错格抄错行之嫌吗?脱离主题的指责,实是胡闹。

4. 雍正己酉摹谱是悟出差错的发现点,并非错误的始发地,不能以版本谁早谁作准来断定对错,凭名人一句川子三,杳子二就能解决对错格抄错行之嫌吗?可知余玉成之文属集录性质之文?是拍李江马屁的误世之文?故对名人盲目崇拜也是误事的!

在探索中,发现佁派资料错误率最高,谱务界若不提升弃粗取精的分辨力,依样画葫芦的山寨版本将层出不穷,贻误万世子孙。     

                                                                    允成堂24世 李鸿炜 2014.10.13

 

读余玉成文章的反思 - 李鸿炜 - 天伦

                 又一个拍李江马屁的误世之文,是为栋祖迁自咸淳的五大错误吹捧者之一。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017