注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

老鼠拉龟  

2015-01-19 23:44:22|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       老鼠拉龟

      —— 高明坪山水典故之一 

  七堡地区有句谚语〝老鼠担龟〞,〝担〞者方言也,意为〝咬〞,因龟在紧急时后,其头尾与脚皆可缩入坚硬的龟甲内,老鼠围着兜圈,无获而舍,故厥后语是〝无从埋手〞。然而〝老鼠拉龟〞在高明坪山水村却流传着一个异样的传说:

坪山水村有两个一高一矮的小山丘,高者看来不及十米,两者相距数丈宽,明显伏卧于广宽的平地上,村民将这形似的小山丘分别称为鼠山与龟岗。老鼠胆怯身小尾长,与其他词语结合常有贬义作用,龟则有长寿之意,两者似无必然的联系,为何有老鼠拉龟之说呢?苦煞了笔者多时。相传财主程可登,财多身弱,一病乌呼。风水先生大概是因财主阳寿短而在鼠尾点穴下葬,希望去者阴间欢乐永生,弥补阳寿之缺。老鼠拉龟的原意是蜉蝣撼树,不自量力。风水师却借喻土丘之名与龟寿之义,强拉媾合而形成这个地理典故,其厥后语实是〝非份之想〞,民间借用讥讽财主所为也。

                                    云步裕派鸿炜记于 2015.1.19

                                                           老鼠拉龟 - 李鸿炜 - 天伦

                        图右为鼠山,图中树丛右侧土丘是龟岗        摄于2015.1.8

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017