注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

牛踏天书  

2015-01-24 13:07:11|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                牛踏天书 

                  ——高明坪山水典故之二

        张佐治为明万历二年(1574)进士。一生勤政廉明,体恤民苦。佐治破案精准,外号张鬼眼,以遇蛙引路,侦破杀人夺金案称著,因政绩卓著而步步高升,终为操劳过度,瘁逝天津。死时布被草席,四壁萧然,其两袖清风感动了幕僚,遂合资殓归福建故里。张佐治任职高明县令时,在坪山水村留下一个被神化了的历史典故:

话说〝儿童观书〞是高明县老八景之一,这个与新旧八景有别的异样传说,由大小两个尖峰组成,风水学上将拔尖之物称作文笔,老八景中将大小尖比作一对儿童,舆学家将此孖峰喻为朋友,美其名曰〝朋峰卓笔〞,朋峰卓笔前包括坪山水村在内是一片平原地带,俨若玉帝颁降的〝天书〞,这就是貌似〝儿童观书〞一景的来龙造化。

然而此天书当年是贪脊的红土瘦地,张县令见民生贫苦,有意在揽江与坪山水两村间的红土地上,开设牛只拍卖场。朋峰的阴鬼喽罗岂容牛只常年累月残踏天书,于是使尽神灵法宝予以破坏。勤政爱民的张县令为之拍案而起,遣兵誓要铲平阴鬼巢穴,从而阴阳斗法,各不相让,官兵日间削去的尖峰,阴鬼则在夜间全部复原,数日如是。无奈县令只好派人明查暗访,从阴窟中探得黑狗辟邪法,于是每日削去尖峰后便淋上狗血焚祭,自此阴鬼喽罗翻魂无术,故今日的朋峰卓笔变成一峰尖一峰平残留人间。今拍卖场虽不复存在,但当年却换来了繁荣的光景,〝牛墟〞之名遂流传至今。

牛踏天书 - 李鸿炜 - 天伦

 不幸的是张佐治荣升离任时双目失明,其母唠叨是废了名胜,坏了风水所惹的祸,顿促须立辟邪之塔方能补过复明。受责的佐治遂约见有风水迷之称的端州(肇庆)府官王泮,合资在城东青玉山前的沧江河畔建起文昌塔,明万历12年落成,塔高37米,七层八角,层层角檐皆塑有各不相同的辟邪怪兽。神奇的是文昌塔耸立无影,因一月妇嫌塔影碍其晒尿布,怒而挥扫拂之,王泮神算,收塔影于三十余里外的肇庆城内。

平坦阔地称作〝坪〞,地有独特的鼠山与龟岗,又有沧江滋润环流,这大既就是坪山水的村名来历了,恒派云步李会否在牛墟繁盛期落籍于此呢?可惜未知牛墟的运作时间有多长。〝牛踏天书〞坏了名胜却拉动了经济,建塔善举酝酿出高明大地的文化昌盛,带来了科甲连绵的奇迹,入载史册者数以百计。是褒是贬,阴阳异说也。

                (云步24世裕派李鸿炜记于2015.1.20)

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017