注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

沙湾益裔走访记  

2015-02-11 18:32:31|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           沙湾益裔走访记

沙冲为新会县大泽镇中的一个管理区,统辖龙门、沙湾、三水等十多个生产队。内中沙湾又分龙胜里1队与2队,及亨美、升堂共四小队。从沙冲经龙门到沙湾越三公里,进入该处便有心旷神贻之感,在那广阔的平原中,豁然伏卧着吐珠状的低矮山龙,龙首前便是故名思意的龙门村,龙尾就是沙湾村,龙身外则是黄姓张村,三村隔着山龙品形鼎立,啊!多美的地学图画!若然收割后的田园披上绿装,那时必有意想不到的独特滋味。

沙湾益裔走访记 - 李鸿炜 - 天伦

 沙湾背山立村,高耸的〝龙胜碉楼〞是其地标,据说已有百年历史,看来是清末民初兵荒马乱、盗贼猖厥时所建。乡人信奉康王,故立起一间香火鼎盛的康王庙。全村常住人口仅有四百人,只在亨美有一间阴窄的小卖部。其隔壁左前方就是一间用土砖建成的破烂祠庙,祭堂长满过膝青草,即使如此,仍有和尚对着空无一物的祭堂碰铃打斋,向天还神,首访之日恰见四个妇女祭后在廊厨上清洗碗碟,并喋喋不休诉说此地人穷缺富,甚盼外界支援,是为采访中之强音,看来此地有先天之优而缺后世之才。

探访中村民根本不知自族李姓的来龙去脉,只知从云步迁来,解放前后皆与小塘观派有密切往来,常击鼓舞狮,共同祭祖,但文革后已成绝响,今日的青年多失谱牒的兴趣,祖宗观念意识浅薄。采访三小时皆无有用的线索,结束前却巧遇骑自行车归家的老伯推介,几经周转,结识了一位藏谱老人,然而也只知上述皮毛事,所持之谱也只有一卷,几年前有一对男女结伴而来,憨厚老实的夫人友善借出。今夫人经已归天,谱本也渺无踪影,藏谱者至今仍耿耿于怀,痛心懊悔。奉劝不按承诺归还者,洗心革面,物归原主,勿作谱务界之败类。

实地初探无果,反在积集的允局云步谱资料中,查出益夫长子仁化从石步迁张村,死葬沙湾后山黄蛇出洞。仁化长房壬仲再迁开平神步锦湖村;四房信仲仍居张村沙湾,所出独子德祥无生育,取二兄文仲之幼房孙存禄入继,从而形成今日之沙湾派,是为云步九世沙湾开基祖也(参见《云步天地》之〈云步益派谱表〉),带着此线索再访沙湾,如梦初醒的老者纷纷忆起有张村迁来的传闻,并说几年前张村仍有李姓祠堂存在。

带着求证的心情,沿着村前的单行车路,经半小时步程抵达张村,是为一个黄姓大村落,昔日统辖沙湾,今日行政区域更替,沙湾才归属于沙冲。在有心人的引领下寻访了三间黄氏祠堂,皆是二进两廊式建筑,虽然杂草丛生,但仍可见昔日之威煌,据说其祖是盆允迁来,盆允的土音就是今日的杜阮。然而也有自称干部者,不随时势的发展,其山头主义的言论受笔者所责,攀谈人群随即偷笑而走。从此插曲得知,仁化居张村葬沙湾及曾有李祠之事,反映弱势一方自动避走是不足为怪的,益夫裔子迁徙频率之高亦可证明之。所谓反用祠匾改作黄姓,如此生动传说,虚构成份居多,但可证实张村曾有张、李等姓居住,因为势强促成张村成为清一色的黄姓村落罢了。故沙湾云步李由石步徒张村再移居沙湾,谱载应是可信的。 

                                                                                   云步24世裔孙李鸿炜 2015.2.11

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017