注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

云步族事见解  

2015-02-26 10:36:08|  分类: 云步天地.探讨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            云步族事见解
云步族事见解 - 李鸿炜 - 天伦
 
  1. 看问题缺乏全局观易出现偏激情绪,是红面人主观意识较强的主因。未达道行境界之人却强充智者,谩骂当真理,显然后者比前者危害更大。谱务界若不自我提升,多一点责任感,误世罪人之名将自降身上。双溪谱系盲目崇拜,误世已五百年,占有上势地利的南雄总祠,所刻谱表及南迁始祖之误,不知编者有何感概!此两误,诗圣李江及道全祠谱有不可推卸的责任。  (2015.1.20)

2. 宗有宗长,为各族之首也,合房为族,合族归宗。今人逢老皆称宗长,似有帽子乱戴之感。联翁有三大宗派,栋祖出三大房派。侃祖嫡系人丁单薄,至六世帝祐才能分支开派,是为裕派。加铎泽两房出九派,故侃祖实出十派。侚佁两房丁旺,二世便可分支六派,这是栋祖三房十六支的原委,所出支裔皆归族栋祖,归宗联翁。十六支范围外者,非我云步宗族也。 (2015.2.15)

3. 李江废彦祖投奇茂,是造成谬谱产生方向性错误的主因。解元碑重新面世,证明李江与解元实属彦夫之裔而非奇茂族人也。允局废奇茂五代是时空所赋,无庸置疑。李江晚年认识归宗联翁,今人仍祭起欺世的淳化大旗。〝皇帝新衣〞穿不得!玩弄时空者必遭历史的审判!谱系之误,绝多是缺乏时空概念乱拼接,山寨版层出不穷,都是依样画葫芦或窃合求全而误世。(2015.1.26)

4. 南宋梦罴随田而分遂成双溪房下丽洞派。李江误接奇茂,出现元代假梦罴替代了真彦夫,实是彦夫黄氏出东村房、卢氏出迳口房。〝祖爱此山林秀茂而开基〞,出自彦夫长子明德系的李江,难道明朝定鼎时也随井骨由东村迁丽洞吗?是为李江当年时空错乱的关键点。芦霞等四分支应出自元代显德而非南宋梦罴也。解元碑的出土,显德有否元代迁丽洞更值可疑? (2015.1.27)

5. 李江死于嘉靖17年(1538),77年后,解元字奕蕃讳拱宸,才在万历四十三年(1615)出生,60岁时(1675)获中式第一名举人,时已是康熙14年了。解元碑的发现证实已入棺的李江,不可能得知身后获孙子解元之事。显然2004年开平长沙版的李江谱系,是丽洞人胡编乱接的有力凭据。这是承误接奇茂之错,再落井下石稼祸于李江,如此修谱者千古罪人也! (2015.2.7)

6. 彦夫两度不理妻儿飘然至终,从其持弩捕盗游动于蛮洞山区来看,有理由想信彦夫是霸占一方的独脚魔王。 然而〝独脚魔王〞的前置词是〝金坑〞是南宋已死的梦罴葬地,说〝金坑独脚魔王〞是穴名不符风水规距,金坑实指茂裔梦罴。元时彦夫首次失踪是抵迳口娶妾,李江全然不知而出错。彦夫再度失踪已是壮年,时空断定南宋已死的独脚魔王此恶名与彦夫无关。(2015.2.15)

7. 时空断定〝独脚魔王〞与彦夫无关。茂谱清代重抄的名人系列文章,理解独脚魔王是穴名,显示了后人的无知与误世。栋祖的迁徙,彦夫的失踪,魔王的疑惑,皆有难言之隐痛而失载,在求全驱使下造成后世的臆测胡接,形成难以梳理的乱世局面。解元碑上中下款的严谨格式,显然胜于叠刻的梦罴碑文,〝独脚魔王〞实是弱者的反抗,泄露了此前的派系斗争白热化之天机。(2015.2.16)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017