注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

流派称谓浅释  

2015-02-28 09:02:16|  分类: 云步天地.探讨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             流派称谓浅释

流派称谓浅释 - 李鸿炜 - 天伦

 1. 宗有族祖,族有房派,子生支派,派后轮回,是为五世提头自为祖也。联翁领旨平乱,途中病死广海未能开族,追认为入粤始祖。栋翁在大局中是联翁支派,开族中步巷后因二世而迁,故族失望地而无族名,造成三房分立的假象,是为我族够为特殊的情况。栋祖虽属始迁范围,但其质是新的宗族之祖,侃侚佁再迁则是房派开基祖。故弄准称谓对撰写族谱有很大裨益。  (2015.1.23)

2. 族失望地而无族名,带来撰写族谱的不便,文人立谱历届皆定侃侚佁为一世祖,然而今人却不按行规,肆意更改。〝世〞是宗族的序次,〝代〞是自家序次,两者皆以自身起算。在陇西得姓世系中,伦至文度前后五代,无知者却视为50世无考!车船票注明一周有效,若第八天抵达,错算就成废票了,五代同堂能排除自己于外吗?故世与代不可混淆,祖例必须承传。 (2015.1.23)

3. 称谓是复杂的,要想准确定位套用并非易事,但这是谱务基本功,需按实用千年之规章办事。七堡祠名错刻、敦本堂归属错乱,皆留下永世之误,可见称谓准确使用之重要。栋祖三房历来都是长房称宗谱,李济深先生为之也题写十派扉页,历届侚佁版本也不敢超越此红线,故栋祖一族正名〝云步〞是别无选择的办法,既解无族名之痛,又符合望地定名的要求。  (2015.1.25)

4. 在佁祖墓被盗的倡修公告中,将栋翁称作任堂派。在自族范围内既然栋翁是开族之祖又怎能降为派级呢?在古谱运作中,〝宗祖房支派〞是流派称谓,与父子孙等是近亲称谓一样,必须按序套入,但两者不能等同,不可混淆。所谓〝任堂派〞实是序次、辈分、时空皆弄错的称谓。历代都延续使用的好规例,后世必须遵守继承,自创称谓既对先祖不敬,更会误导后世。  (2015.1.25)

5. 香介君称〝栋公号任堂是为我云步李族始迁祖〞这里所说的是族祖,侃侚佁三房裔子皆是栋族的范筹。此李族的前置词是〝云步〞所指是云步宗族也。族体以望地定名,故先祖早已将栋族定名〝云步房〞了,人们弄不清流派称谓的相互关系,故不敢正面呼栋族为云步房。栋族是宗族之房,侃祖开基云步则是祖族之房。复杂之因是二世而迁,栋族失望地无族名所至。 (2015.1.26) 

6. 南恩房因功名而特称尚书房,在大局中为联翁直属房系,栋族的云步房则属分支房系,两者层级不同,同局中不能高低攀比,因为流派称谓及近亲称谓是随着繁衍而升级替代的。将由族祖递进为宗祖的栋翁称作〝一祖三宗〞,显然违背〝光宗耀祖〞的辈份序次,颠倒〝宗祖房支派〞的流派顺序。声誉不能图虚名,实力不可靠踩膊。磨练基本功,勿当自演笑话的丑生。 (2015.1.26)

7. 从纪元角度来解释,百年为一世,十年为一代。在谱系中〝世〞是指大局的宗族派系序数,其递进称谓是〝宗祖房支派〞,派后轮回。〝代〞是指自家繁衍序数,流行于世的九族图就是同宗范围的近亲称谓,此九族以外就不作本族了,古斩九族就是自族绝迹之意。故流派称谓与近亲称谓是绝然不同的两回事,序次更不能颠倒,〝世代〞实是合成的总称词语罢了。(2015.1.28)

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017