注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

二世然翁墓重修告竣  

2015-02-09 17:20:36|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二世然翁墓重修告竣 - 李鸿炜 - 天伦

 云步二世然翁墓,谱记葬于肖村凤凰山。此山龙脉起于高冈,是为凤头,开大帐而下,形成肩翼,结穴于凤尾。尾者生育之地也,喻意子孙繁荣昌盛,整体地貌结构俨似冲天的凤鸟,民间称作〝入山凤〞意即向着山中腾飞的凤凰,故山下池水称作凤凰池。

三世申翁陪葬然翁左侧,事出长房连续三代单传,初时避凶于筋竹坑,后因元末战乱又徙居七堡,方独子旺发一族。在那辛酸期间,多由铎泽二房代祭小修,至雍正四年丙午1726年,由宗子熙秀始行修复,九世暄翁之裔也捐助陪葬右侧,从此各派同祭,欣然共祀。

二世然翁墓重修告竣 - 李鸿炜 - 天伦

 此墓在大跃进时为创奇迹,修管道上山灌溉,墓冢被封填了半边作基座。近期在排清凤凰池水,除淤晒干过程中,竟意外发现原来陪葬于然翁墓两旁的三世申翁,及九世暄翁的石棺,同时也发现了正夫后人的三石棺。申碑并记有嘉庆十九年甲戌(1814)重修字样,从而形成了子孙重修然翁墓的志向,此举可歌可颂。

今然翁墓已恢复了原状,并按墓缘加上肩膊,使其更加阔大,更有隐重感。墓前修复了大型的月池,坟内碑前排放着三个石棺,中间是重制了稍大的然翁石棺。可惜原装石棺长度只有90公分左右,属小型石棺。设计人员缺乏美学感,没有修上棺座,予增其高大隆重的视觉,只让其贴地平放。横贯三石棺前的长型香炉反成了主角,遮挡了石棺正面的碑文,是为美中不足之处。陪葬的恒夫墓今下移了三四米,与然翁墓坟手同平,陪墓相对比例不当,有压缩之感。     

二世然翁墓重修告竣 - 李鸿炜 - 天伦
        据谱载观夫及廉夫定夫也陪葬于凤凰山,前者葬于右翼社公坑,后二者允局修谱时皆无人辨识其葬于何处。如此多先祖葬于凤凰山,实是云步房的祖山也。

得恒派人员介绍,距墓冢左前方约三百米外有一圆形石柱,笔者遂前往查看,向着二世墓穴的柱面,上刻〝李府華表〞字样,下款小字无法看清,是为然翁墓当时购地范围的标记。按理在墓冢右前方也应有一标记柱,查询中得知此柱仍在,不久将会运回原地重新安放。

然翁墓基本上按原样复修,合符古迹保护的基本要求,现已竣工,有待择日新祭。 

                云步廿四世裕派李鸿炜 2015.2.8

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017