注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

话说龙母  

2015-03-11 17:06:17|  分类: 拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        话说龙母

龙母的故事发生于秦未,由于源远流长,更因龙母有功于国,有德于民,其事迹被广为传颂,被世人尊称为〝神女〞,渐渐演化成很多家喻户晓的美好传说:

五龙的传说

龙母父亲温天瑞,广西梧州藤县人。

龙母母亲梁氏,广东德庆悦城人。生三女,龙母排行第二。话说温女有一天在江边梳洗时,发现不远处波光闪闪,走近一看,原来水中沉着一个大石蛋,好奇地拾回家中珍藏。经七又二十七日后,石蛋忽然裂开,孵出五条小龙,温氏爱如己出,惜心豢养。天性喜爱玩水的五龙渐长,为报温氏养育之恩,天天啣鱼孝敬温氏,温氏遂接济于贫苦大众,其好施之德,传誉四方。

领袖的传说

龙母本是打柴女,相传因水旱灾害,导至瘟疫流行,威胁着西江流域的苍梧、西瓯各族人民。聪明勤劳的温氏率领百越人民战天斗地,抚恤安民,五龙也协助恩娘翻云播雨,造福大众,人们从始五谷丰登、安居乐业。

龙母的传说

温氏仙逝后,五龙悲痛欲绝,化作五秀才将恩娘葬于西江北岸的珠山下,人们怀念五龙的孝心,不忘温氏的恩德,称其为〝龙母〞,醵资建庙祭之,祈求年年风调雨顺,国泰民安。龙母因之成为百越慈母的化身,物阜年丰的〝保护神〞,龙也成为中华民族的信仰与象征。

悦城龙母庙

悦城龙母庙坐落德庆悦城镇三江汇流处。该庙始建秦汉,距今二千多年,光绪三十一年重建,集两广能工巧匠,历七年而成,与广州陈家祠、佛山祖庙并称为岭南三大古建筑瑰宝。其巍峨牌坊、雄伟山门、流光大殿、独特香亭、神秘妆楼、逼真陶像、古朴亭台及珍贵碑刻,游人无不驻足赞誉。其高超的技艺构筑,至今墙不裂、地不陷、虫不蛀,雷击不动,堪称世界一绝。温氏曾被敕封为〝护国通天惠济显德龙母娘娘〞,龙母文化及古、绝、灵、巧的特色,更使悦城龙母庙蜚声中外。

七堡龙母庙

七堡北头龙母庙内的〝创建龙母夫人庙记〞碑文,为乾隆己酉年(1788乾隆53年)恩科副贡李璿所撰,时大泽杰阁东峙,七堡堂轩已成大观,民众寄望盛世之时,循历世风俗祭祀龙母,以求雨顺谷丰,因而善信男女,簇拥捐银,龙母庙便应运而生。故七堡龙母古庙应是建于乾隆末话说龙母 - 李鸿炜 - 天伦期或嘉庆之初,晚于仙娘古庙达三十余年。光绪十六年仲夏,两庙同时重修,至今样貌如初

 鸿炜为七堡龙母庙纂辑的宣传单张 2011.12

                                                       话说龙母 - 李鸿炜 - 天伦

                                                          龙母雕像
                         七堡龙母庙 
乾元资六甲 坤道照三辰 (李宝光联)
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017