注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

云步金龙亮相七堡  

2015-03-13 22:21:25|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      云步金龙亮相七堡

岁岁元宵,今又元宵。七堡节庆有传统的拔河赛,今个乙未年更羊羊得意添姿彩,皆因石步宗亲以〝云步金龙〞到访贺年庆元宵,七堡诵沥狮鼓队更全程迎送伴舞,开创了本地龙狮共舞的新篇章,体现了宗亲联谊的鱼水情,展示了房族团结的新气象。

舞龙风俗的由来  从史载得知今日石步墟一带,唐宋时仍是一片滩涂,每当大雨倾盆及海水倒灌便成汪洋泽国。凡荒无之地,迁徒者方可落脚开基,可以想见,侃祖南宋落籍此地之艰辛处境,造就了独子然翁〝大振家声〞的开拓业绩。

谱载光绪三十四年九月,因山洪暴涨,冲毁了咸丰五年所修的石挢水闸,鹤鸣、会龙等村顿成泽国,青苗受浸四昼夜,塌房百余间。与鹤鸣南北相对的中云龙至今仍是四周被海水包围的岛屿,相信是受害最深者。

中华民族向称龙能翻云复雨,是治水除旱的能手,鉴于水患的危害,相传有一商人按历代传说,造龙祭天,祈求国泰民安,雨顺谷丰,从此逐渐形成了舞龙的风俗。据闻中云龙及圹唇坊皆有旧龙一条,因为种种原因,舞龙几乎成了绝迹。但感恩之情至今仍存,今日在石步村社区服务中心的统辖范围内,仍有不少村里以〝龙〞字命名,计有中云龙村、三龙村、龙吟村、坑云龙村、锦龙里、龙州里、峨龙村、歧龙村、会龙村,加上凤鸣村,统称〝九龙一凤〞,可见云步族人对龙的情怀犹有独钟。

云步金龙的诞生  祠堂、族谱皆是盛世的产物。陕西祭黄帝,河南祭炎帝,青海祭王母,这些风俗的重现,只有国强民富才有此盛大场面。今日石步村委得富商赞助,绝迹多时的云步新龙得以翩翩起舞。这是解放思想的产物,风俗习惯,无可非议,皆大欢喜的事,无胆量怎能促成欢乐的气氛。年廿八在石步举办了点睛仪式,〝云步金龙〞长66.6米,取六六无穷,一牌大顺之意。从龙珠至龙尾,全龙舞动就需35人,加上旗手、锣鼓、替换及工作人员等,全队不少于八十人,可谓阵容庞大矣。金龙在石步庆新春、于七堡闹元宵,整项活动有条不紊,秩序整然。若没有敢想敢拼的干劲,没有强势的组织与领导,没有同心协力、步调一致的合作精神,云步金龙何能访七堡!没有魄力的领导班子,焉能接待盛世中出现的金龙!期望在下次的亲情表演中,云步金龙能摆出更多蟠龙翻动的新招式,以示训练有素,赢取更多欢呼声。                裕派鸿炜记于 2015/3/12

 

  

云步金龙亮相七堡 - 李鸿炜 - 天伦
                              点睛留影      (网传照片) 
 

云步金龙亮相七堡 - 李鸿炜 - 天伦

 云步金龙亮相七堡 - 李鸿炜 - 天伦

    点睛金龙  (网传照片)                                                    大功告成  (网传照片)

 

云步金龙亮相七堡 - 李鸿炜 - 天伦  
                      灵气活现 网传照片)
 
 
       排阵七堡                                                                             车厢出龙
云步金龙亮相七堡 - 李鸿炜 - 天伦

云步金龙亮相七堡 - 李鸿炜 - 天伦          

 
云步金龙亮相七堡 - 李鸿炜 - 天伦     
 
云步金龙亮相七堡 - 李鸿炜 - 天伦
 
进场序曲                          入祠祭祖 

  

        广场贺年                                                                                        庙前巡游
云步金龙亮相七堡 - 李鸿炜 - 天伦
云步金龙亮相七堡 - 李鸿炜 - 天伦
 
云步金龙亮相七堡 - 李鸿炜 - 天伦
 云步金龙亮相七堡 - 李鸿炜 - 天伦
龙狮共舞                                                                                          金龙转圈   
 
               
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017