注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

稷田游记  

2015-03-22 12:31:33|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             稷田游记

 地理格局   云步十世宗元为彦夫之裔,因得契父之恩,遂在罗江建屋娶妻,渐成村落,从而形成迳口十三支之一。该村背山而建,总体上是座南偏东,面朝西江。背山绿树林茂,犹似江中跃出的青龙向东腾飞。东部有故名思义的龙头岭,岭前有半球状的圆山仔,整体格局宛若腾龙吐珠。契父划给宗元之地位于龙尾,此地外向发展自如,更有腾龙摆尾,横扫千钧之势,如此龙格吉地,故得〝犹龙里〞之名。

 〝稷〞为百谷之长,出谷物者为田,是为社稷民生之本。昔日腾龙弯腹前包裹着大片良田,这是天赐的福地,是稷田游记 - 李鸿炜 - 天伦为〝稷田里〞的由来。稷田虽享尽龙气呵护,然而弯龙腹裹之地,外向发展便逊色于犹龙里。事有凑合,失而获补。站在村前远眺,山龙南方后托之山宛如官帽,故得高冠山之称,官帽正对稷田里,这是大自然赋予的阴阳格局。凭着地理之优,孕育着大地的文明,稷田在历史上恰巧向出文人,虽不是那么大热火红,但细水长流,常有人选入职乡至省市级干部。时代在发展,山龙下的地貌逐渐改变,稷田人遂在龙颈开路,翻山下坑耕种。龙颈新路,宛若缰绳,为人所控,破而得立,既顺应时势,又解困局弊端,更可发展生产,一举三得,何乐不为。

左为龙头岭 右为圆山仔 

                                                                                                                稷田门楼

稷田游记 - 李鸿炜 - 天伦
       稷田记事
  宗元得契父之恩隐居罗江,形成犹龙里,出五子,幼子子愉号春岸,裔居犹龙东侧,是为稷田里。从罗江资料推算得知,稷田立村已越550年历史了,今仍可见三处残存古迹:
        1. 立村古井 井口方型,位龙身山脚,是全村人的饮用水源,建水厂后,井水下降自然干枯,今为石板封盖。

2. 立村门楼 虽经多次修缮,门楼式样依旧未变。

3. 立村祠堂 云步十四世思弘号广德,是子愉曾孙,广德李公祠是立村后独一的单进式祠堂,按理广德应是最早从犹龙里移居稷田的开村祖。今祠额〝广德〞二字已被凿花,祠堂也改作工场用地。

                                                                                                    稷田游记 - 李鸿炜 - 天伦                                                     书画名士

   1928年李传球先生诞于罗江稷田里。据闻年青时曾在桂山打游击。抗战胜利后往广州谋生,经30年打拼,成为广州越秀区建委主任,其政绩是敢啃硬骨头,集资筹建廉价房,化解市民住屋难的需求,及发动艺术家捐造别出一格的雕塑公园。退休后移居美国,得以发挥少时书画的天赋,其技艺活动与慈善功德,荣获三藩市长接见与嘉许。曾两度回国办个人书画展,其博采众长的执着追求,使得他的艺术水准堪比专业书画家。

                                                       裕派鸿炜完稿于2015.3.18

                                            

稷田游记 - 李鸿炜 - 天伦
稷田游记 - 李鸿炜 - 天伦
 祖居门联及外门桔园字迹皆李传球先生撰书
        门联:立德立言志存高远
                    克勤克俭正本清源

横批:  桔茂庭辉       (李传球肖像为网传照片)

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017