注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

死结难解的迳口十三村  

2015-07-24 22:01:15|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  死结难解的迳口十三村 

 

彦夫在元代两度开族,两度失踪,东村迳口两地谱系皆不明何因而缺载,形成彦夫两段至今未解的神秘史。明初修谱先行者之一的诗圣李江,更懵然不知有彦夫的存在,导至出现换主夺族投奇茂的旷世冤案。不同朝代的错位接驳,形同篡改历史,是为双溪谱系产生扭曲的方向性错误之主因。

彦夫首次失踪,是忽必烈至元27年从粤西来到珠三角迳口村,并娶卢氏而二次开族。民间曾流传〝迳口十三村〞歌谣,这是一条十分重要的线索,然而五访罗江、四探迳口,围座的村民皆无人能唱出歌谣的内容,连最有资格的96岁老者也无法提供丁点儿的线索,只知迳口的祖祠是〝衍富李公祠〞。彦夫号子乐,那么,这个祠是否就是纪念留居迳口的彦夫五房原实呢?〝十三村〞应是彦夫裔子从迳口分出十三支派所形成的村落,今查阅全套重新面世的允局云步谱,原实第六代只有七支存世,其后谱中便断记。换句话说,民国十七年允局云步谱出版时,迳口十三村经已无法弄清,故迳口世系至云步11世已脱节近百年,今仍无渠道可上承下传,形成了难以破解的死结。

采访中,有迳口人认为其先祖是从七堡迁来,查阅云步迁徙谱也未见七堡人迁入迳口的记载。事实上明未清初,七堡已发展成势力强大的族群,经常出入帮助宗亲兄弟排解被强族欺负的恶性事件,从而在感激宗兄之德中,渐忘了开籍迳口的彦夫,在一知半解的久传中,更遗忘了家族之首是侃祖,形成了愈传愈走样的失实流言。按此性质分析,七堡实是云步的代名词。其他地方也有只知族属七堡而不知侃祖的情况。谱系需代代有人自愿充当〝傻子〞,记载族事,理顺脉络,世系才完整无缺,否则就酿成误传误解的恶果,今日迳口世系无法承传就是最好的教训。        允成堂24传裕派李鸿炜记于2015.7.20 

死结难解的迳口十三村 - 李鸿炜 - 天伦
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017