注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

西行访闻  

2015-07-05 19:52:38|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          西行访闻 - 李鸿炜 - 天伦                       

在荷花绽放的季节,从东方的香港来到西部的阳春,行程达半个广东,可喜的是主人盛情接待及周到的安排,使我有幸聆听了两个先祖的奇特故事:

葬鸦官司  狂风暴雨过后,阳光洒照,一班天真烂熳的小孩随着放牛娃来到群山间,无意中发现了一只抵受不了风雨突袭的落地乌鸦。群童抱起乌鸦,轮番抚摸怜惜。逗弄间,经已无力争扎的乌鸦逐渐失去了气息……

童首建议将乌鸦埋葬,幼稚的童心,一呼百应,遂束起草绳,拾起了瓦片、破碗相互敲击,烂铁当铜锣,竹筒为木鱼,挥舞带叶幼枝作佛尘,学着喃无的口吻,演出了一场似模似样的送葬游戏,进而挖坑浅埋。然而童心也有幼稚的理性,谁也不愿充当孝子的扮演者。游戏怎可半途而废?!无奈之下,最幼的小孩被众童无理欺负,屈打得跪在〝坟前〞哇声大叫,一场葬鸦玩剧就在不愉快的气氛中宣告结束。

越日,群童未忘昨事,又簇拥来到葬地,扒开浅土,时乌鸦经一夜生息,身减重压,竟回气复苏,嗖一声腾飞拍翼而去。葬鸦复生,玩剧变神奇,分明是一幅风水宝地,竟惹来村人的争穴风波,强者力争,受打者家属不愤,官司告上县衙。一场公婆皆说自有理的口水战弄得县官糊里糊涂,难以判断归属。州官接到上诉,大骂如此小事都无能处理的县官是〝饭桶〞,于是传召孩童作供,州官快刀斩乱麻,判处充当孝子者胜诉。是为流传在阳春岗美有关先祖益夫的孩童传说。

事后一世侃祖就是落葬于乌鸦山,此山与后帐连成〝五星连珠〞形似五鹰群飞状,故风水师称作群鸦山,又因乌鸦山前有蛇山环抱首峰右则,故名飞鹰打蛇穴。传说有两点稍嫌牵强之处: 1.侃祖与益夫是五代同堂,有时间差之疑; 2.云步与古猛相距足有十公里,小孩能否游玩至此也成疑。常言道〝讲古莫问古〞,这是传说细节未能诠释清楚而已,但不失为乌鸦山来源的传说。故事编者年青时似曾相闻,今才恍然大悟。

弃官开族  广英公为益夫六世孙,思禹之次子。广英当年学成曾在某地任职一年多,后看不惯上捧下欺的腐败丑态,遂将官印包裹,吊挂梁上,毅然离职,倘佯而去。

明成化三年(见注)广英约了一班好友往外地游玩,因故未能抵达目的地,而半途离船登岸。此地四周环山如盘,处阳春市南部山口地带,故有岗尾之称,中有漠阳江穿流而过,时为肇庆府南乡都岗尾乡平安里,即今日岗南与岗北村委会交界地。乡人见此生和霭可亲、风度不凡,广英公也爱上这好山好水之地,意欲留下发展。父亲闻说儿子弃官游荡,也赶来岗尾,希望儿子珍惜前途,回心转意。然而一身正气的广英公却说服了父亲留在岗尾,以便尽孝与照顾。就这样弃官挂印生大志,天注落籍岗尾事,云步李从此分支阳春市。正因岗尾宛如聚宝盘,地方富庶优美,公社化时遂更名为岗美,今已成为镇级行政单位,统辖十九个村委会和一个墟镇居委会。李姓人口达万余人,占全镇人口五分之一,内中永安、凉圹、留安为李姓人口最多的村落。而相禹支聚居的隆岗村则是孕育著名的文武世家之地。       云步二十四世裕派裔孙李鸿炜完稿于2015.6.29

 

注:岗美版本原记是成化二年丙戌岁。据明史载,英宗于天顺八年(甲申1464)正月驾崩,宪宗同年同月即位,改元成化,故天顺八年即成化元年。若丙戌记载无误,则应是1466年成化三年广英才始迁岗尾平安里,否则各朝干支纪元无法含接平顺。

西行访闻 - 李鸿炜 - 天伦

 

西行访闻 - 李鸿炜 - 天伦

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017