注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

文武世家  

2015-07-06 16:11:45|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            文武世家 

武状元李惟扬祖父讳际英字会煦,号春台,明拔贡生诰授教谕。雍正七年已酉诰赠骁骑将军,任延平城守都督。署广西博白县事期间,时遇荒年,民遭饥馑。李会熙开仓赈济,以致府库亏空,遭上方指责,李会熙即拂袖而去,辞官归田。回阳春岗美当黎员外家庭塾师。

文武世家 - 李鸿炜 - 天伦
       会熙之子讳云标字成玉号擎柱,邑庠生。替代父职后,更深得黎员外器重,得其赠婢、赠寨、赠塘,从而成为清初隆岗开村祖。谱载诰封中宪大夫,世袭延平城守都督。

擎柱子李惟扬更名闻朝野。参加武举殿前会试时,比武赛关刀,惟扬把100多斤的大关刀弄得弧圈闪耀,呼呼作响,正当上下翻飞,舞得起劲时,因旋转意外脱刀,眼看大刀就要从身后落下出丑,惟扬情急生智,一个鲤鱼翻身,用脚跟踢起关刀,破绽掩饰成花招,观者反觉功夫了得,博得了康熙帝的喝彩。然而,惟扬忘了谢恩,冒犯了皇威,本应是武状元的他,只得屈居榜眼,钦点为殿前带刀卫士。

文武世家 - 李鸿炜 - 天伦

 阳江资料记惟扬为记念父亲被诰封荣禄大夫,遂建起了擎柱李公祠,祠联〝北平射虎;东汉登龙〞。荣禄大夫职从一品官阶,清代文职最高级的正一品是光禄大夫,〝从〞者副也,中宪大夫实为正四品。高级武官分将军、都尉、骑尉、校尉。上联用西汉李广夜巡,误石为虎,箭镞入石的故事,借喻主人如广力大神勇,匈奴畏而不敢再犯北平。下联以东汉窦宪逐北匈奴败走西欧的史实,借喻主人如宪刻石燕然山,荣登榜首的绝世功威。两联语故事,显示文武世家当年的固国丰绩。今日隆岗村的名仕祠堂林立,仍然散发出古味余韵的史迹芳香,令世人为之敬仰。      云步裕派鸿炜 辑于2015.7.4  

文武世家 - 李鸿炜 - 天伦
 
 照片摄于2015年6月24日
顶图
敦伦为擎柱祠前右侧入门

左上图:擎柱李公祠祠额

左图:擎柱祠前练武场

下图: 三进的擎柱祠前座
 

文武世家 - 李鸿炜 - 天伦

 

文武世家 - 李鸿炜 - 天伦

   一品夫人李母柯太肖像                              武榜眼李惟扬肖像

 

文武世家 - 李鸿炜 - 天伦

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017