注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

龟山孕育大岗李  

2016-02-26 13:41:12|  分类: 云步天地.侚祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

         龟山孕育大岗李

侚祖生於北宋徽宗政和七年(丁酉 1117),終於南宋孝宗淳熙九年(壬寅1182)。侚祖葬父后约27岁携子懋、子达分居今开平大岗,初居勒竹山下,后卜信风水移居相近的龟山南侧,此山仅高八米,原来的玄学地貌酷似一只正东向二七河爬行的寿龟。

侚祖曾任江西丰城县尹、宋太常寺少卿。北魏始设〝太常少卿〞,北齐时改称〝太常寺少卿〞,历代沿设,是为寺中副官,唐制属正四品。此职是处理祭场布置、迎送神主、主持朝中祭事仪式等事务。侚祖配曾继辛,由于长期任职于外,或许疏于联系,后世也无法提供侚祖的生平世事。告老后旋逝会城,故葬城西狗眠岗,墓穴为文革中所废。

长子懋当年或因为父守孝而失去所任之职,廿年后才于南宋嘉泰年间(1201-1204),携三世祖葆贵公从新会城来到潮连,成为潮连富岗村的开拓鼻祖之一。外界版本多认为葆贵公是长子,时葆聪已大岗立业,子懋公带次子葆贵往潮连是合理的。看来子懋公的人生轨迹,应是出身高州,混迹会城,奋身潮连,晚业广州,故葬省城白云山。

子懋子孙在潮连与侃、佁后裔形成集团式的上坦李(见《上坦李与礼乐李的形成》一文),至光绪初期,或因势弱而避迁于礼乐、香山等地,导至石榴巷懋裔十室九空,上坦地李氏已非潮连大族了,庆幸的是外迁香山的懋裔中,出了一名任职孙中山秘书的英杰李仙根。今开平大岗实是子懋长孙椿通,及子达长孙元亮两支后裔的繁衍生息地,故大岗只有椿通祠与国宪祠,侚祖则立孔珩祠于广州,后作书院,是为乡人投读与办事落脚地。

                                                                                    裕派李鸿炜七访记 2015.11.23

                                                             

龟山孕育大岗李 - 李鸿炜 - 天伦

 

龟山孕育大岗李 - 李鸿炜 - 天伦 
 
 
龟山孕育大岗李 - 李鸿炜 - 天伦
 
 
 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017