注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

西边官路罹难史  

2016-03-22 15:33:16|  分类: 云步天地.佁祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         西边官路罹难史

 

源流  南宋奸臣秦桧当政,我宗祖栋翁因事不可为,乃与棕弟南下广州寻眷避居素波巷,继居番禺流溪里。随着事态发展,栋祖携眷与随行的棕弟再南迁新会,开族城西中步巷,死后三房分立,各自成派。幼子佁随祖母分居台山筋竹坑,佁祖出三子,分别号雁云、雁川、雁杳。西边、官路、文兴三村里,是雁云公幼房亨甫裔子的聚居地。

西边官路罹难史 - 李鸿炜 - 天伦村史 昔日文林里为新化都(与石碑都交界)大泽乡山边村,后改名西边村,时有西边、官路两派,族属雁云第五子亨甫所出。五世祖桂堂讳希周,以其学识扬名天府,继任翰林苑秘书。〝苑〞实〝院〞,清代翰林院的主要职责是为皇帝制政策、撰文告、写圣旨等。〝秘书〞则是古文作者不明行政编制而套用的对应词语,实即今日中央首长的随从文职人员。故希周位高责重,后世至今无可比似。

所阅古文是重要的村史挡案,因误将联栋二祖世居吉水套于希周身上,至使与佁祖脱节,可见误版源由深远。希周身世虽寥寥数字,却是最早抵达西边村之人,死葬隔邻官路后山,追认为开基祖也不为过。

九世祖效堂讳麟,此公诗礼传训,世习经史,是省试廪贡生,任广西苍梧知县,明宣德年间告老,卜宅西边村。其长子昌居鹤山共和;次子相号挹翠,村内今仍存〝挹翠李公祠〞一座,其祠联是:〝苍梧世泽,翰苑家声〞概括了其家族的源流光荣史。祠为二进两廊一天井明式建筑,并有后斗附祠;三子德分居官路见龙里。西边官路一家亲。 

西边村历史上曾出正七品文林郎,后来人口增长,扩建屋村时采用七堡名人建议,改称〝文林里〞。挹翠祖可能是开发西边文林里之人而立祠纪之。今仍存立村时的古榕及两座嵌有文林里石额的门楼,见证了近七百年的苍桑史。乾隆中期再建新村西边文兴里,增建效堂李公祠。

西边官路罹难史 - 李鸿炜 - 天伦

 惨祸  清初三朝反清复明的烈火炽热不断,至雍正末方渐息。今辑译文林裔孙瑞凤字联起于顺治十一年(1654)泣血记文得知:清军为固新政追剿反民,在会城向吕云龙问路,云龙自充向导,有意曲解西边方位,竟将清军引向大泽西边村…清兵不问青红皂白大开杀戒,正杀得血眼发光,发现无人反抗,方知云龙误事…时西边官路两村被冤杀者544人,占全族人口七成多。事前邑庠生兼季与又存兄弟,虽与云龙等恶贼同党,但是非面前总有正邪之分,遂相忌成讼而告官。岂料云龙和解后怀恨在心,竟引清兵杀戮,发生了上述惨祸。进而纠党废村,鲸吞财物,炮烙幼童,新尸旧棺砍树焚之,兼季三代均遭淫掠围杀。是为丁亥(1647)十月十三的造孽惨案,堂堂七尺男儿何所忍!次年秋,在黄岗墟渡口遇上恶贼云龙,仇人见面份外眼红,兼季与弟等三人拚命与其纽缠,夺其腰刀,斩其首级,持首奔端州(肇庆)向南明政权殿前请死。中兴的永历帝得清显、卓斌、联起的三李冤奏,复差官兵拘吕云龙兄弟及其分赃死党。奏报实是七堡斐成叔的周旋布局,图挽免死之罪。兼季得报家仇,更为数百冤民除奸,行为凛然。然私杀也违国法,兼季之死,又怎能不被残存的冤魂家属所怜悯呢!

庚寅1650年斐成集骁勇绝伦者数千人,图除虎踞残余,然而永历出逃无主,清兵难依,无奈而罢。

联起古文,亲历亲撰亲奏,应无捏造与虚假。然而,这个清初罹难史,民间竟与唐朝薛丁山征西混为一谈。

       本文得莲塘村委接待、西边女村干的引路及谱迷的协助,特此致谢 鸿炜2016/3/12二稿

西边官路罹难史 - 李鸿炜 - 天伦

 

附记: 上文题及五世希周实为西边村开基祖,其弟振来谱载居莲塘。今莲塘仍存乐善李公祠,该地父老皆认为是莲塘李姓始祖。据说〝乐善〞之名在会城、沙推、苍梧等地皆有访闻,看来乐善祖的声誉与分支甚广,又与西边文林里长有兄弟情谊的往来,更有蛛丝马迹的世系缠绕,望宗亲从合理的联想中寻获谱系失缺的突破点。西边谱系五世前行世版本绝多雷同,五世后的版本实为孤本,仍需可靠的时空与旁证资料,方能成为后世信服的范本,故振来会否就是乐善祖仍然扑溯迷离。莲塘地近谭江,今存道光年间重建的龙母古庙。抗战时此地居民也惨遭日军蹂躏、途经的新宁铁路荡然无存。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017