注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

栋棕谱系大起底(下篇)  

2016-06-04 00:36:33|  分类: 云步天地.探讨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               栋棕谱系大起底              

       —  棕裔千年迷团的破解

(紧接上篇) 

定位分析  谱务考证必须善于从小局中发现误点,以固定的大局时空定位分析,若时空定位选择错误,那么所进行的分析考证就全盘皆落索,赔了夫人又折兵。时间背景出错,小局便无法与大局吻合。双溪顽固者至今仍在网上为自己的误解粉饰贴金,就是分析定位的时空选择错误,故上演了脱离实际的井蛙观天;错而不知的低能笑语与自贬丑剧。仕修生辰的正误争拗,除了疏忽异母兄弟的记载外,也是选择定位分析的时间出错,导至愈分析愈错乱的怪象,故定位时空的准确选择是关系全局的正误定向

李江的生辰时间,各派应无争拗,故李江有自已固定的不变时空。若〝淳化迁徙〞正确,至李江一代可能是20世的清代人了,怎能与自记13世明代人相吻合呢?反前观之,奇茂则增寿近二百岁,多了六代人的误区,显然奇茂时空内存在一个多余的虚构空间。故选择〝淳化〞推算便全盘皆错,徐晓星就是犯了这个既简单而又敏感的原则错误。同样道理,梦罴死后与彦裔形成前也是隔着一条无法跳越的时空鸿沟。或许只有双溪狂人练就一身如来法力,方能引领未出生的明德显德两族,由元代〝穿越时空〞神话般变身为死去的南宋梦罴的冥灵孝子了。两个明显的时空大错乱,拖累了整本双溪谱的认受性。

李江文学造旨标青立异,但逻辑数学不如小学生,其误实是时空定位之错。李江三错误两谱与诗圣身份不对称,怎不怀疑所著丽洞谱曾受篡改、误抄、无意加害之嫌。 

淳熙媾合   老迈的棕翁葬兄后很可能无法与失散的儿子团聚而死于途中,双桥、鼎新、逢简三房族开谱皆不知始祖是谁,如此蹊跷难道不是三族同源的征兆吗?奇茂与礼骄若是棕翁的儿子则比棕翁疑即奇茂更合理,奇茂〝淳化迁徙〞的错误时空,就有合理的压缩解释。仕修生辰的正确判断,便引伸出南宋二世时空的定位,这是破解棕裔迷团的关键点。清溪逃继开族却奇迹般引伸出双桥、鼎新、逢简三族共祖的出现:

1. 彦才记录的迁徙路线基本正确,虽无时间压注,但透露了〝祷于南海〞的迁徙源头,与棕翁失踪南海、棕裔为大良派、鼎新礼骄迁南海的情节完全吻合。换言之,棕翁从兄南迁及变产过程中,长期与儿子失去联系,导至三派后世不知族体先祖是何人。

2. 鼎新错接侚系,故仕修反早于祖父铁山及高祖国泰出生,缺乏时空概念的搅作是没有生命力的,更与梧川版记〝铁山无嗣〞相违背。接驳棕翁反而时空大顺,错位消除。

3. 会城任堂总祠艰辛多难,两被入禀诬告。鼎新明谱不清晰,光绪中期却承任堂祠二次胜诉重修之机入祀栋祖,奇茂、逢简从之。入错庙拜错祖,错着之中显示三族同源。

4. 三水鼎新人到逢简查谱,发现两谱主人佐修与仕修是异母兄弟。鼎新谱明版记有佐修之兄居香山龙眼,故礼骄出三子落籍南海的原始记录,不容置疑。仕修生于1174南宋淳熙元年,因是异母兄弟,故晚生于佐修十余年(这里不排除龙眼一支因殇嗣绝,促成礼骄娶妾出仕修),仕修五十岁谢政开族南海逢简。上为棕裔唯一可供推理的原始开谱记载,经有大量生辰记录的李如星独树版本换算核对,证实1174正确无疑,故以仕修淳熙生年定位分析,判断各派靠拢后的正误,棕翁为始祖的排序样表遂展现眼前。

5. 按4 之仕修时间表推算,奇茂处于侃祖与礼骄间最为恰当。换言之奇茂与礼骄是胞兄弟,同是棕翁的儿子,如此上下串接的事件便恰如其份,形成了大顺的格局。这样奇茂应是青年时代于仕修出生的淳熙年间从南海迁往双桥,应验了彦才祷于南海之说。

上述推理与整个大局时空是互为吻合的,因为南宋二世淳熙(1174-1189)初年前后,正是整个栋棕谱系涉及各房事件与迁徙的不明朗时期。所谓〝淳化迁徙〞实是后世不慎将〝淳熙〞误抄为〝淳化〞,故奇茂需变相增寿近二百年;礼骄接驳铁山不但异族错接,更将礼骄立族南海推迟百余年,时空后移反晚于弟弟仕修立族。三族拜错祖入错庙,都是清代鼎新人寻祖深切,无据胡接而自乱阵脚,导至外族谱本依样画符而误世百余年。 

分族归宗   时空已确立了现存的双桥、鼎新、逢简三房派归属棕翁,因是云步叔祖,又是同居珠三角地区,故尚书、云步、双桥、南海四族皆属联翁旗下的五邑系;

彦夫被梦罴替代而废,含冤五百年,应予平反,正名为东村房与迳口房始祖;

泰山村、丽群村是正统的南宋梦罴后裔,世系如何含接,不属本文讨论范围;

被双溪谱夺族的,由元代形成的东村彦裔,包括明德显德两房派及其分支芦霞、泗水、横街、横冲的新会四派,及明代东村迁丽洞的井骨派,回归侃祖是时空赋予的权力。

要扭转500年顽固疆化的思想体系,是需要时间转弯认同的,个人也需提升自己的认知水准,方能洗脑换血。淳熙时空的媾合是打开死局大门的锁匙。清溪逃继而戏剧性开族台山,终死广州,其精彩过程牵动了人们的神经,寻思不同血脉的谱系该如何记载?李如星辑录的清溪史,引证了逢简谱的真实性,解开了双桥、龙眼、鼎新、逢简、独树五房派相互不明的死结,是破解棕裔千年迷团的绝响篇,使最为混乱的双溪谱有了推理性的纠正基础。双桥、南海两房族能顺理成章归属棕翁,九泉下的棕翁可扬眉吐气了!但两大房族何时愿意回归棕翁门下,就需看是否承认固定的时空既念了。 

探源感叹   没有栋棕各谱系的基本探知,就没有水到渠成统合全局的机遇,只有分清各房派的存在空间才能得出血缘宗族的分界头人,故宗族定名与称谓的准确套用十分重要,宛如树木的主杆,各分枝需围绕主杆铺展,才有自已的发展空间,离开主杆或超越固定范围,就势必产生时空错位的误接。                   

从联翁与安政、梦罴与彦夫、奇茂礼骄与棕翁等探秘中得知,各谱系的重大误点都是时空错位所至。换言之就是将不同朝代、不同年份、不同事件,通过换主、夺族、跳接、串合等手段,废弃历史固定的时空位置而胡乱接驳所形成的行世错误。故谱务普及化及提高队伍素质,是当前谱务界需彻底醒悟之事,故不从求实出发而流于形式的山寨版,只会费财误世。情况未清,力所不及却热衷于巨头大作的出版也是值得商榷的。

栋祖、棕翁、奇茂、梦罴、彦夫、清溪都有一段难以告人的隐痛史,后世在要求接驳完整的固有心态下,先世不愿启齿、不愿入谱的老底一件件地被揭露得体无完肤。事件未弄清前使人惆帐,弄清了便全是简单的、强加的时空误接。〝不到长城非好汉〞,或许是每个固执考究者的心愿吧,然而各考究者探得的统统都不是自已所想的完美,结局全是令人心酸的、伤感的、唏嘘的。回眸细想,这又何必当初呢!

       本文大起底是十六年探索谱系误点成因的见解总汇,以〝时空概念〞分析族事,虽有事半功倍的效果,但仍需实践捡验。〝淳熙媾合〞的探究,若能从断层史中找到第三方旁证,便可增强时空推理的信服感。谱系探文要承受压力与时间考验,污言秽语只会降低自身人格,更不能以恶烂蛮的封杀手段横行网上。只有〝百花齐放、百家争鸣〞才能将族史愈辩愈明。思维判断是随着认知的深度获得自我进步与提升,只要论述合理,后世取纳,形成范例,才是考证的最终目的。所述观点,若往后验证有误,躬请后世理性评说,自行修正。《云步天地》的探索难有终结之日,愿宗亲在研究云步族史的健康大道上阔步前进。  

            云步24世裕派裔孙李鸿炜 2016.5.15初稿 2016.6.1点睛完稿

            有关事件详情请参阅《云步天地》及《云步李》相关文章


    

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017