注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

元愉之逆与李晟归属  

2016-06-06 16:20:21|  分类: 云步天地.探讨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

                   元愉之逆与李晟归属 

北魏六世孝文帝拓跋宏以伐南齐为名,迁都洛阳为实,行汉制、穿汉服、说汉话、将〝拓跋氏〞改称〝元氏〞,开创了鲜卑族汉化改革新纪元。

元愉(488年-508年)就是拓跋宏第三子(按内文分析应是次子),即七世宣武帝元恪的异母弟,497年受父封爵为京兆王。

宣武帝与三个弟弟相敬如宾,并将顺皇后妹妹配给元愉为妃子,但不为元愉赏识,却擅纳徐州歌妓李氏为妾。顺皇后长期无育,不顺眼的李氏遂遭顺皇后权令毁容,贬为宫中尼姑,夺其儿子元宝月。爱妾受辱,元愉哑忍了一年,在顺皇后父亲的劝奏调解下,宣武帝遂增加嫔妃,元愉才重获美人归。

506年十月,元愉因与弟弟广平王元怀的藩国臣子骄奢放纵、营私舞弊,宣武帝诏令整治北魏宗室,结果三十多人获罪处死,余者削为平民,元愉备受打击。

元愉年长,但权势地位都比不上两个弟弟,权臣高肇又数次谗言,加以陷害,元愉心中遂积满怨气。元愉喜爱撰文诗赋,崇尚礼佛,因而设馆礼敬的儒学食客达几十人。虔诚参佛,阔气施舍谷帛,与弟弟互相攀比奢华,图减内心压力。其放纵行为被宣武帝扣捕审查,杖打五十大棒,调出京城改任冀州刺史,以至元愉内心不胜忿恨。

永平元年(508年)八月十五,元愉假称获得帅弟清河王元怿的秘密报告,藉口高肇谋划杀害宣武帝,于是杀长史羊灵引,斩司马李遵,占据冀州起兵谋反,在信都城南郊筑坛祭天称帝,国号〝魏〞改元〝建平〞,并立宠爱的李氏为皇后,再杀不愿从命的法曹参军崔伯骥,以示警世。然而,元愉实力不足,九月便连败数仗,携眷逃走时被受诏平叛的尚书李平遣军追擒。宣武帝仁慈,断拒要丹阳房与诛杀异母弟的群臣请柬。人生不得志的元愉在送京途中感叹丑愧见帝而自杀(有说是高肇报复绞杀),时年21岁,为帝月余,李氏生下的遗腹女元明月也被处死。元愉儿子宝月、宝晖、宝炬、宝掌被宣武帝赦免。后来胡太后(宣武灵皇后)将元愉四子复归宗室属籍,追封元愉为临兆王,由长子元宝月袭位。

535年,元愉第三子南阳王元宝炬被群臣黄袍加身,成为西魏开国文皇帝,追谥父亲元愉为文景皇帝,母亲李氏为文景皇后。是为北魏史记载的〝元愉之逆〞全过程。

参与〝元愉之逆〞者当然没有好下场,在参阅众多史藉中,曾辑有一段与〝元愉之逆〞相关的信息,全文如下:

有史家认为,李熙原是赵郡李氏疏宗,431年与李顺(北魏名臣)一同入仕后中夭(早逝),从而家族未显,熙之孙遗元508年参与元愉之逆,其子受宫刑,家族因此逃北镇得免,为避祸患始冒陇西李氏,后子孙显达得国(建唐),为避先人之耻,便伪称西凉君主李歆嫡裔。

这段应对史实的重要信息不可能全是虚假,若说是捏造则与史家应有的道德不相称。前时有网文认为將〝李晟讹载至李伦之嗣是大错特错〞。实际上此论所据正是上述信息的乱世版本,并有下列违背前提的原则性错误:

1. 李晟二挽大唐危局,荣享入祀唐室宗庙,並不等于李晟就是正统的唐室成员,只是抬高其地位而已,两者怎可混为一族。

2. 李晟功誉无比,丹阳房遂分出京兆房,成为陇西李氏十三郡望之一,谬论实质是废丹阳房与京兆房,因功分族变成废族,反而成了历史矛盾的笑话? 

3. 李权推迟四世由丹阳嵩系变相为西凉暠系,制造异族时空混接大错乱,未出生的元慎公怎能随李渊灭隋而功高开族呢?丹阳五相的生存空间必然与历史时空无法吻合。

4. 《新唐书.宗室世系表》后世无任意修改的权力。李姓向来都是按宋代欧阳修…等著文作开谱蓝本,谱务界需有弃粗取精,承传原始的思唯,各吹各调、任意变奏的混乱噪音,怎能出现大顺格局的和谐乐章呢?

〝大错特错〞论脱离了大局的探讨,有何意义?离开固定前提的分析,何以服众?要想推翻京兆房就必须弄清唐室前世是否有〝伪称西凉君主李歆嫡裔〞之事。若大局已错,小局谈何吻合?中国历史离不开〝汉书〞,京兆房离不开丹阳房,徙京兆的李嵩之裔今仍在,因李晟功高分立的京兆房废不得,〝嵩〞〝暠〞同源不同宗,李世民与李晟不同族。以传世错误的版本定位分析,是否竹篮打水白费精力呢?愿宗亲细思。

本文主据《北魏原来是这样》编写  愬系云步裔孙李鸿炜  2016/6/3拟

 

元愉之逆与李晟归属 - 李鸿炜 - 天伦
 

注: 1. 本人绘制的《陇西李氏譜系表》是按《中华姓氏通书.李姓》内唐宗世系表为主线,故与本表有別。  2.《李姓》只說元慎为李权之后,故世系序数与本表误差一世。

按:李世尉先生2013/9/25发表《陇西李氏徒京兆后人今何在》,该文标题已令人思疑不解,其文与《…偶拾》文观点雷同,两文脱离大局的探讨,小局那能全線緊靠。今按《…偶拾》之文绘成图表,供族人对这个异见论调进行分析探究。   李鸿炜注

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017