注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

岭南李氏源流  

2016-07-24 09:37:28|  分类: 云步天地.探讨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 岭南李氏源流

 李晟是岭南李氏上溯声誉最高的远祖,唐未寇乱,其裔辗转逃难于南唐盱江谷村(今江西吉安)。宪、愬为李晟所出两房系,美籍华人李宝琦教授,曾刊文引证吉安确是宪愬两系的同居地。谱友代查探得:江西吉水古称庐陵,谷村即吉水县境之盘谷,宪系唐公开基后才称谷村。今谷村由三个李姓自然村组成,为盘谷镇所统辖。

岭南李氏源流 - 李鸿炜 - 天伦

 网上《偶拾》一文所辑录的李愬世系弥补了《中华姓氏通书.李姓》断载之不足。此记与2000年兰州版《陇西李氏文化源流》所载雷同,看来香介君將联翁旗下各派接驳于愬系是有历史依据的,云步先祖来自江西吉安,大局可信。

北宋未,愬裔联翁领旨平崖乱,因不适风浪病死途中。任职平崖先锋的幼子桓公,将父草葬台山后兵指安南。谱载桓公战后授为安南王,裔子遍及两广边陲自成粤西系

南宋初立,联翁嫡孙栋翁,随营南下,自赣入广,军居粤北沙水村。宋金战乱,各氏以南雄珠玑作避难集散地,与云步栋祖镇关粤北、失意避迁新会是有本质区别的。栋祖三房十六支组成了云步房

       乔木公为联翁次房的长子,因政争失意流放南恩(宋含今阳江与恩平地)。后崖黎复叛,南宋高宗1147年元宵颁旨敕命往征。乔木公不足一年,得胜班师,可惜往京复职时死葬阳东官山。父子同为尚书,世人公认源公四房为尚书房

岭南李氏源流 - 李鸿炜 - 天伦

 绍兴31年宪裔安政翁入知广州,次年被贬从化至死,世称安政为从化系入粤始祖。 

与兄栋翁共事的棕翁辗转至新会,葬兄后最终未能与儿子团聚,其间二子游离播迁形成了南海房。按朝代时空格局排序,次子礼骄分支龙眼、鼎新、逢简;长兄奇茂于南宋二世淳熙初年(1174)前后,从南海再迁鶴山开族双溪。

上述源、栋、棕三宗祖合成五邑系,均以联翁为五邑系入粤始祖。陇西李氏岭南巨族的主体则由粤西系、五邑系、从化系三大族群组成,皆是江西吉安分支。巨族应包括入闽始祖火德公及异族李的散支入粤者。       

 愬系云步裔孙 李鸿炜 2012/12/16初稿  2016/6/5 压缩重辑

岭南李氏源流 - 李鸿炜 - 天伦
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017