注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

横街彦裔在何方  

2016-07-03 11:02:26|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           横街彦裔在何方 

康熙甲午科(1714)中式第38名举人李次濂,平远县学正堂。所作《横街李氏族谱序》应是彦裔横街派仅存的文字记录了, 时是候任序选知县,文中〝绝无附会侃翁…〞的误世言论,影响颇深,是当年认识局限之过。今结合允局云步彦谱及实地探访,梳理出横街彦裔的去向:

横街彦裔在何方 - 李鸿炜 - 天伦

                                                    超群区村心里闸门 2016.6.15摄

 

横街彦裔在何方 - 李鸿炜 - 天伦

                                                 座落小岗村心里的九岳李公词

 

 据谱载,云步8世真庆长子仲宽是彦夫裔孙,明初从新州双桥东村(今属开平)回迁新会小岗横街,死葬初迁时落脚的南村,故南村应是距横街不远之地。

真庆次子仲俊初迁塘河(位今双水天亭东侧),裔子分居南村、冲老(位七堡岛西南冲那社区)、吴冲等地。 

  真庆三子旭冈号九岳,初迁香山学前街,裔迁新会小岗横街,再西移约半小时路程的超群村,所辖李村俗称李屋,大跃进时因位超群辖下各村之中心,故更名村心里,此村已近七百年历史,今是仅百人无杂姓的李姓小村落。村内今仍存二进夹天井式单间九岳李公祠。祠前广场昔有旗台,今存对称的旗杆夹石,左侧被汽车撞断,右侧完好,夹石皆阴刻〝光绪乙亥(即光绪元年1875)恩科中式七十二名举人〞字样,缺刻大名是李椿,字贤泽号遂庵。

  昔日义宁县治在小岗,相信衙前村是与县衙相近而得名。明代所称的横街村实位今衙前地段,距小岗墟步程仅五分钟,大有位墟傍横街地而得名之联想。弱李避迁超群后,因横街无李姓,其地缘价值自然渐失。随着落籍村里的名称更迭,横街也只能在血缘派系中转化留名。据导游者说曾见上祖保存有一收租木盒,上有〝横街〞二字,所见应是民初之事了,九岳后人今仍相传是从衙前迁来,是为村心里彦裔迁自小岗横街的仅有旁证。

横街彦裔在何方 - 李鸿炜 - 天伦小岗今并双水镇,超群则属小岗五堡村委管辖的六个社区之一。兄弟三房实先后归聚于横街再分迁各地,故谱中将三房统称横街派。据次濂所记,横街子孙迁徙星散,近者分居超群、三村、深磊各乡。远迁则流寓新宁海晏、阳江、梅鹿、海丰、东莞诸邑。次濂及巨款资助允局谱先期制作的贤策公,其祖再迁冈城源清坊双孖塘(今东甲16队)。南村、吴冲两地在何处,今仍无头绪。

值得一记的是,在允局彦谱中,细长、南窗、园峰、碧波、碧山本是父亲的字名,但横街被夺为双溪族的谱本中却当作儿子,变成父生父,皆多一代人,是为双溪谱的通病。

云步24世裔孙鸿炜记于2016.6.30

 

用粉笔勾划出字样的祠前旗杆夹石

 

 

     
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017