注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

见龙里传说  

2016-08-15 16:40:26|  分类: 云步天地.佁祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
见龙里传说 - 李鸿炜 - 天伦
 

西边冲的西面就是西边村,即今日的文林里。冲的东岸是大泽旧墟,隔墟是李姓见龙里与杂姓的东边村南北相对。在见龙开基七百年的历史长河中,歌颂先祖的传说,逐渐演化成一个虚构的风水故事:

话说古时没有今日的宽敞公路,由新会城往司前方向,必须途经见龙里。某日,官府大人往乡间巡视,来到见龙之地,突然无故马失前蹄,威风凛凛的大人摔落马下,如何收场!责任谁负?随从喽罗慌了手脚…脑瓜灵敏的师爷远见山上有山,宛如顶有圆结的官帽(俗称的仔帽),恰好又见孕妇洗涤后从埗头而上,师爷眼珠一转,摇头晃脑,圆场胡说〝官帽高高挂,福地顶呱呱;腹胎千万个,此妇最光华。〞师爷凭三寸不烂之舌,奉承好话说了一大堆,县官闻说是未来天主的先兆,怪不得马失前蹄跌一跤了,吓得随即下跪,三叩赔礼,督促手下修筑官人大道,迎接天龙降生,因路是见〝龙胎〞而奉承所建,大概是官路见龙里的来由了。

孕妇所怀是否未来龙胎不得而知,但五世祖希周是皇帝身边大红人,是西边村开基祖,死葬隔邻见龙后山,后裔从西边村分支见龙里,显然与传说唇齿相关。 

谁不希望自己的先祖声威过人,故在茶余饭后的笑谈与逗趣中,将情节添油加醋,为的是加深听者的印象,这是典故能长久流传的一种乐道形式。虽是一个滑稽的娱乐故事,然而,却暗藏着对先祖无限的敬仰与思念。

          裕派鸿炜访后记 2016.7.30于会城

 

见龙里传说 - 李鸿炜 - 天伦 见龙里传说 - 李鸿炜 - 天伦
 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017