注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

文兴里听古  

2016-08-17 08:35:21|  分类: 云步天地.佁祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文兴里听古 - 李鸿炜 - 天伦
 

       西边文兴里位西边冲东岸,隔着大泽公路与官路见龙里南北相对。探访之日,与父老侃侃而谈,所闻〝马失前蹄〞的见龙故事,随即勾起编者学生时代听古的依稀记忆,结合三地宗亲的提示才有落笔的思路。官爷马跪摔跤,来此〝下马威〞正是以〝龙胎〞影射对高傲者的惩诫,同时又造就了其修路为民的声誉(见《见龙里传说》一文)。

父老继而兴致勃勃又说起大泽的地貌走势,并提笔绘起草图:大泽一带有主峰名学堂山,此山俨若金龙之五爪,五爪山麓下聚居着桥亭、田金、北洋、牛勒、文林、张坑、吕村等各姓村里。草图一出,如此雄势,大泽怎能不是风水宝地呢!五爪其中一支尽处,就是西边文林里和官路见龙里的后山。文林后山的特色就是山峰之颠又长出一个半圆的山,民间称之为〝山上山〞,师爷利用活现的官帽与龙胎,倒打一耙为喽罗护主不力卸责,官人被玩弄吃亏之余,民众更因马跪而喜获官路便民之福,师爷可谓一箭双雕获皆大欢喜的结局,是为见龙传说的精华所在。据说文林之脉曾被人为掘出一条深沟,横向截断了龙脉,后虽复填,然而伤了龙根,泄了龙气,龙胎前途打了折扣,后世只能出天主身边的红人,棋差一着,无法超越,乡人叹惜不已。但婉转的传说,道出了希周那贫贱-憎恶-红人的身世经历,透露了追怀先祖的波光鳞影。        裕派鸿炜访后记 2016.8.3

文兴里听古 - 李鸿炜 - 天伦
 图说:文兴里是文林里分支而得名,但杂居着数派同宗李姓,立村已达两个半世纪。加建的效堂李公祠于大跃进时拆建为校。是为民国十七年由数人醵建的文安碉楼,楼联为:文塔重重护 安居步步高。
 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017