注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

莲塘探闻  

2016-08-04 13:17:53|  分类: 云步天地.佁祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲塘探闻 - 李鸿炜 - 天伦

 

新会大泽镇莲塘村位潭江北岸,东距会城约六公里。明初洪武年间,李、简等姓迁聚此地渐成村落,时村内植莲的池塘甚多而得名,又因与棠下镇莲塘同名,1982年地名普查时曾以〝大莲塘〞区分之。

莲塘探闻 - 李鸿炜 - 天伦

 莲塘李的直系先祖是佁翁长房雁云公。 会城沙咀社毛家谱及田寮南恩谱记录雁云公任职〝国史〞。史载汉武帝立太学,西晋置国子监(监读下声),下设助教十余人,是古代最高学府。后朝有国子学、国子寺等变称,时已为国子监的下属了。宋行上制,故〝国史〞似有错抄之嫌。大概与侚祖任职在外无落叶归根一样,至使雁云身世失传。谱记雁云元初葬新宁徒门(今记台山北陡镇大田村),穴名犀牛望月。民国时从会城往祭需水陆并举,来回路程要三四天。并记乾隆四五十年间,雁云墓被同姓异族僭葬及族斗的复修经过,这是至今仅见的雁云资料。

莲塘李姓实为雁云长房善甫公的分支。今莲塘仍存乐善李公祠,该祠土改时已配给农户,故今仍属私人权益。该地父老皆认为〝乐善〞是莲塘李姓始祖,其名在会城、沙堆、苍梧等地皆有访闻,更有从七堡邦头迁来的后裔。

莲塘地近潭江,明万历元年(癸酉1573)村民醵建的龙母庙落成。据庙内碑刻得知,嘉庆四年、道光17年因焚毁两度重建,同治三年、光绪八年又两度维修。1940年会城沦陷,莲塘居民惨遭日军蹂躏,四周饿尸遍野,俨若无人地带,途经的新宁铁路荡然无存,这与谱系至今未能完善有直接关系,庆幸的是古庙仍存。 

           裕派鸿炜记于2016.7.14

 

莲塘探闻 - 李鸿炜 - 天伦
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017