注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

被遗忘的横冲彦裔  

2016-09-06 08:20:20|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

              被遗忘的横冲彦裔   

往日七堡是代表整个七堡岛,今七堡分谭冲、七堡、冲那三个村委会,归属江门市新会区会城街道办管辖,横冲是冲那村民委员会下属的村里,与高旺村南北相对。

横冲被横冲河支流所环绕,在龙眼坠满枝头的季节,来到这个神秘而古老,陌生又富庶的土地,庆幸寻回失载数百年的族体,此刻的喜悦心情难以言聚笔下。

明代中叶开谱已出错,迷局长期未解就是彦派神秘所在。〝横冲〞之名首见双溪谱,实证见于南宋五世梦罴墓照的碑文下款中。此碑是乾隆十一年重立,时因彦派归属与奇茂房派发生了争拗,出现了碑文中行与上款改刻的恶作剧,从此积怨与误解长生不灭。

奇茂五世孙梦罴生死于南宋,侃祖五世孙彦夫成族于元代,元代五世彦夫何解被替换为南宋五世梦罴呢?朝代时空是永恒不变的,儿子午三时出生总不能强说是晨早三时所诞吧!故时空是不能窃换的。乱局来自诗圣李江开谱时的误判,后世遂将三朝三派三迁事,炒为乱世佳肴,结果彦夫被废而夺族五百年,彦裔因长期弄不清先祖是谁而有难言的失落感。今时空已确立彦夫是元代东村房与迳口房始祖,东村属派脱离梦罴回归彦夫无可质疑,允局谱拨乱反正是理所当然的,真理不会因固执咒骂而失其正义本质。 

 彦夫为新会云步侃祖十派之一,李江与井骨及梦罴墓碑文下款所刻芦霞、泗冲、横街、横冲的东村四派皆是彦夫辖下各自發展的派別,东村四派大抵是明朝二世〝靖难〞时从双桥东村回迁新会,今无凭据证实东村四派是随井骨迁丽洞,更非丽洞分支,只是同属彦祖而已。故彦裔入居横冲村已达六百年了。据说该地杂居涌沥、高旺等侃裔李姓宗亲及小量外姓者。横冲李姓合共三百余人,彦裔李比例占多小,有待热心人的统计。

从长老忆述得知,横冲内的庚明、睿明、彦珍三间李公祠及前后村口的迎龙里牌坊皆于文革中被拆。今查十四世彦珍为小岗横街迁东甲始祖(见彦裔东甲谱表)。涌沥十二世万芬祖次子也名彦珍,其两子世表详列裕派谱本,故此彦珍不可能是横冲祠的彦珍。此外云步族居谱记有十八世裕派德圣迁横冲,时应是乾隆时期了。为有德之祖建祠是数代发展后之事,即使德圣祖能现代建祠也与时空格局不吻合,故混淆虚无的横冲彦珍祠透露了六百年来根同东甲的黐缠影迹。  

被遗忘的横冲彦裔 - 李鸿炜 - 天伦

 庚明、睿明两祠据老者描述是二进两廊一天井式的建筑,落成于清初够合理。从祠堂定名规矩可知,庚明、睿明应是主人的号名,粗查裕谱也未见同名人,两者或许是兄弟关系,应是明代横冲彦裔始迁祖。后世因彦祖神秘不解,才有依附涌沥、高旺的错误联想。

因奇茂及云步两谱皆无横冲彦裔之记载,碑文四派分迁时,各谱本还未问世,明代开谱时横冲彦裔实是未知来龙去脉而失载至今,幸得乾隆十一年碑刻串合,方知彦裔存根七堡,盼横冲彦裔私家谱现世,予以澄清。

横冲暴光率低且古物无存,最有标志性的算是树身圆周达2.7米的连理东坡荔,树龄多长?无人知晓,村人自信在新会再难另觅摘冠的〝荔枝王〞了。

        云步24世裕派裔孙李鸿炜2016/8/27二稿

 

图为树身圆周达2米7的荔枝王 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017