注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

新会彦裔四派现状  

2016-09-08 07:34:59|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           新会彦裔四派现状 

云步谱系的重大误点是开谱出错而留下祸患,祸患根源就是时空错套,故根源查找法胜于履历旁证法,前者事半功倍,直插死穴;后者文质彬彬,费时烦锁。目标虽同,却是不同切入点的分折手段,感受自然各异。

彦夫被废造成派系争斗五百年,是人们违背时空规律而胡乱接驳的结果。彦夫有无限的神秘色彩,实因信息不明、文字表达失当而酿成两度失踪的误解。如此错乱格局起自李江抛弃自祖,整族投胎奇茂的旷世奇案。黄氏东村两房及其分支井骨、芦霞、泗冲、横街、横冲各派脱离奇茂,回归彦夫已成定局,因为朝代时空是无论句可批判的,任何背离大局时空的记载 — 不论出自名人或小卒,只能说明所持谱本是无依据价值的版本。 

芦霞  始祖是5世彦夫,8世时昌从东村迁芦霞,现为新会罗坑镇岭源村辖下的一个生产小队,常住人口不及百人,其裔最风光者是康熙乙卯举人李拱宸。新会崖门镇田寮村由佁裔开基,10世梓宽从芦霞分支田寮,两派居地分明,睦邻友好人。

泗冲  允局彦谱记11世新壮迁泗冲,双溪及罗江谱则只记泗冲。族居谱又有〝会城湾底泗冲〞之记。新会古井古泗乡有泗冲村,但为汤姓,只有一户从深磊迁来的佁裔粤辈李氏,未闻有彦裔李姓。实际古冈源清坊有里泗冲与外泗冲之分,彦裔下落有待核实。 〝里〞字之差便弄得谱务者头昏脑胀。

横街  横街村昔位小岗镇衙前村内,云步8世真庆长次幼三房,旧谱统称横行派。

真庆长子仲宽  死葬初迁时落脚的南村,明二世时其孙松隐字园峰从新州双桥东村回迁新会小岗横街。13世彦珍落籍会城东甲双孖塘,其裔李次濂是康熙甲午举人。22世李贤策弃儒承父业,经商有道,晚年捐巨款续修允局谱。彦珍弟彦都的长子李文檠迁会城帝临堂福临里。彦珍、文檠两支横街李详载彦谱,在会城繁衍至今。

真庆次子仲俊   初迁塘河(今双水天亭东侧),裔子分居塘河南村、吴冲、冲老等地。

新会彦裔四派现状 - 李鸿炜 - 天伦

今双水塘河村八成多是张姓,未闻有李姓,那么谱记的塘河南村李,可能因势弱而迁徙失载或是嗣绝了。

彦谱记十八世李序璋迁吴冲,世系载至25世,吴冲地在何方,至今未解。

序璋之兄序玫及三弟序珪同迁冲老,彦谱也详载至25世。行政区域变革前,冲老属七堡管辖。冲老旧分大细村(细即小也),大者全为莫姓。至抗日战争时,杂居细村的李、黄…等姓,因贼劫而去向不明,细村俨若废墟,其地今己开辟为工业区。冲老彦裔是否存世,盼当事者能联系归宗。

真庆幼子旭冈号九岳  迁香山葬香山,裔再从横街迁小岗超群村李屋,今称村心里,常住人口仅百人。村内标志性的三层更楼因残破而修缮为二层。九岳祠前未刻人名的旗夹石是光绪元年举人李椿,字贤泽号遂庵,为村内顶一名人,但世表未能显示彦谱中。

横冲  横冲与冲老相距十余分钟步程,同是会城镇冲那村委下属的村里。横冲是侃房堂侄共居地,按理彦裔比例应占大多数。在追查冲老下落时,联想起梦罴墓乌龙碑文所刻的横冲,方意外寻回被谱系遗忘的彦裔横冲派。冲老入谱成绝响,横冲遗忘却存世。        

                    七堡涌沥竹简祖裔孙李鸿炜  2016.8.9拟 9.5定稿

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017