注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

南岸流派  

2017-01-12 09:34:47|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       南岸流派

       源流  南岸李氏为侃祖五世介夫所出,血缘宗族之祖是云步栋翁,直系先祖是岭南李氏三大族群之五邑系入粤始祖联翁。介夫曾孙讳孟芳是云步八世祖,字仕华号富实,为明朝广海卫参军。配刘出一子,内子早逝,继娶张氏,出泽新、常顺、立宜、发祥四讳,分别号履豪、晚荣、宣义、长庆。太祖孟芳死后与原配同葬于双水竹美蟹山。

      开基  相传在一次祭祖助庆中,狮头狮尾配合失误,一只狮鞋竟甩脫側臥于地上,反增加了場上的热閙气氛,從此袓山得名〝狮山〞又俗称〝鞋山〞。谱载太祖孟芳与原配同葬竹美蟹山,〝鞋〞〝蟹〞可能是司前話与双水話谐音之误,〝竹美〞可能是行政区域的变更与今日近邻的〝冲美〞曾有地緣归属关系。介派裔子近年寻回清理重祭的明代墓葬,所刻重修时间及谱载皆与上述情況大致吻合。看來继室张氏是将太祖葬于先逝的原配夫人之蟹山墓地上,遂帶三个弱冠小儿,择山腳下河溪之南定居兼守墓,南岸因之得名,张氏实是南岸云步李的奠基者,与七堡苏氏同有巾帼之功,死后葬于双水梅花山。

     立祠  三兄弟漸长在南岸形成三条村(水之北是早已立村的邓姓)。至今已有六百多年历史了。随着时间的推移,三条村名多次更迭,但南岸之名始终未变。明朝盛世时,后世为开基祖建起了晚荣、宣义、长庆三间蚝壳外墙式的李公祠。祠堂为二进式,唯独长庆祠是三进式结构。袁知县曾书匾〝德业流芳〞悬于长庆祠后座神位上。其曾孙衡溪也红极一时,万历丙子年被举荐为郡正宾,省督王公题匾〝圣朝嘉宾〞。闻说南岸人曾建有九间祠堂,今只有十二世衡溪李公祠及现还不知名仅存后座的祠堂。祠堂之多,万历年间应是南岸人最风光,最兴旺的时期了。

       进士  在衡溪祠內,挂着一个小镜架,记录着南岸的名人。其中一桂在云步谱记作是彦派之人,未知谁错。以学识见著者应是南岸进士李彝了,公是云步13世介派,字体伦,号叙吾,性孝友,恬淡自处,明万历七年(1579)己卯科举人,庚辰会试荣登副榜进士,曾任潮阳教谕。公严立课程,敦崇礼义,旋即被提拔为广济县知县。荣典谱还记其任职黃州广清县、南安大庾县知县,升丞直郎。大庾县为交通要冲汇聚地,时境內受灾失收,青黃不接,商人抬价制造搔乱。公则正己不阿,不以抽剝而恤民,率部属亲临粮仓之地,逢迎调停,规划周全,度绝了抢粮险象,并请旨减免灾后赋税,公佈于众,闹事者拂袖而去,流民则整然而散。由于成积显著,立像竖碑,以示传世,事载邑志。

                                               裕派 李鸿炜 2014.3.23初访  2016.10.13二访

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017