注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

尚書李喬木五世圖譜  

2017-01-24 09:15:15|  分类: 尚書房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尚書李喬木五世圖譜 - 李鸿炜 - 天伦
 
说明1)佁派一粗心者因對错行,將聯翁生辰誤接其夫人的出生八字,聯翁遂隨岳父成了河南人,累及喬木公,聯翁与喬木公實是江西愬系所出。

    2)伍氓公与聯翁分别活動於南北两宋,伍公不可能五歲接旨,六歲戰死沙場,誤版實將海南瓊崖与新會崖門混淆,將两個不同朝代、不同地點混作两者聯手征黎。

    3)《家乘》記喬木妻的生辰时间(1102)出错,因為岳父不可能五岁出长女。

    4)1137年伍氓公勸諫,被宋高宗撤丞相職降平章使,不參議政。翌年授上柱國將军,是镇守岭南13將之一,其間首創南疆崖门水寨。裔子記其巡防建寨中積勞成疾,回府病逝(1097-1154)。麥氏夫人帶着两個弱冠兒子從京城南来,處理先夫喪事后留在斗洞廣置田产,继將潭江滩涂開發成绿圍,羡煞旁族。麦氏死后380年,明神宗敕建上柱國伍公祠,因功绩高尚於避世的〝竹林七賢〞又賜祠前臺階七级半,名留青史,后世追認氓公為伍氏入粤始祖。女婿喬木公贬南恩(今陽江恩平地),授兵部尚書於南恩,慶功南恩,敕葬南恩,因而開名於南恩,故南恩才是正统的尚書房發源地。二世纯軒公實凭外婆關系才開基斗洞東頭里,是為喬木公留根今日臺山的原委。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017