注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

尚書李喬木的人生時局  

2017-01-26 07:32:12|  分类: 尚書房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              尚書李喬木的人生時局

       尚書房与雲步房同是聯翁旗下的兩個各自發展的宗族房系。

建炎元年5月僥倖生還的宋高宗哭祭〝北狩〞的皇父皇兄后,在河南商丘建立南宋。建炎三年1129朝廷內亂,高宗被劫,驚魂未定的宋高宗,四月復位后被金兵窮追猛打,建康失守,避难舟山島,從而出现了两宫分窜之事……在這紛紜复雜的背景下,喬木公卻高中進士1130)。

       南宋紹11311162前期是主戰派与主和派漸入激斗的階段

1 1137伍氓公因勸諫,被宋高宗所拒而成忤逆之臣,幸是三朝元老,祖訓不殺,遂撤特進之職,由丞相級降平章使,不得参政事。翌年授伍公為上柱國將軍,镇守岭南17年,三次壓詔,至死不歸,可謂受屈卻死心勤王

2進士喬木公得宋高宗寵幸,晉升禮部尚書,進而成了同朝的伍氓公女婿。

3喬木獨子玖公出生次年1142),秦檜弄權,害死岳飛父子,宋金興議和〞的屈辱協议随即達成。顯然主戰的喬木公是在議和期間,因政爭失寵遭貶南恩州。雲步棟公則見〝事不可為〞遂解甲与棕弟南下羊城,匯合家眷遷居番禺流溪里……

       4 崖黎復叛,將帥難求,高宗無奈於1147 年元宵傳旨南恩,敕命喬木公為兵部尚書,特授斧鉞,統兵西征,木公實不足年得勝班師。并非某些文章吹捧從京城挂帥一路凱奏至瓊海,更將先期的平崖先鋒桓公与伍麥夫婦的事跡混淆滲亂而誤眾。

       天意弄人,喬木公因何年尾在往京复職前得病暴卒,非本文討論范圍,宋廷為之惋惜,特賜兵部尚書銀青光祿大夫李喬木祭文予敕葬,尚書房遂以血緣關系形成。麥氏攜子開發綠圍,成為伍氏開族臺山的奠基者。紹興中葉棟公避居新會城西中步巷,遂形成雲步房。三者皆是奸相秦檜日發12道金牌所摧生,是主戰派失勢所形成的族體。           雲步裕派李鴻煒輯于2017/1/3

  

附記: 

       在禮律中,后輩直稱長輩之名视為不敬,故名字在譜本出现夠少,《李文庄家乘》所記〝振堂〞應是尚書李喬木的本名。

喬木〞是主杆粗壯而技葉细小的樹木(如松、柏、揚、柳等),意指是屋堂的上好用料,延伸作〝振堂〞之〝字〞。

尚書李喬木的人生時局 - 李鸿炜 - 天伦

     〝楹礎〞是柱子与柱腳石,是大堂的支撐基礎,也意會了〝振堂〞之名,成为喬木之〝號〞,號常用于祠軒書齋地。

 諱名是后世對死者的尊称,朝廷不會如此大懵,未死就在征黎聖旨上使用諱名李喬木。全宋詩輯錄的《平黎锡宴》也署名喬木,主人不可能預知身后諱名的,《家乘》怎能將〝喬木〞作諱號!

       謚号即廟号,是皇帝死后尊称,《家乘》誤將文庄當謚號,這就与皇帝平起平坐了(李晟功高入祀皇室宗廟屬特殊情況),故〝文庄〞應是〝諱〞而非〝謚〞,這是后世因建高規格的四進皇庭式宗廟所引致。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017