注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

寻觅彥裔话泗冲  

2017-11-12 20:00:29|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               寻觅彥裔话泗冲

   明清时会城河南之地皆属源清坊,坊中以泗冲,三丫,灵镇三堡组成泗丫乡。三丫因曾是驻兵营地而变称三丫营。栋祖南宋初迁抵新会时,源清坊经已存在。

  泗冲的演变  会城初以古冈山得名冈城,元末始建土城。明洪武三十年﹙1397﹚年方建砖石城墙的旧城,以厂边冲为护城河。明成化十年﹙1474﹚添筑子城,南至会城河。募前桥南百岁路至帝临冲口的驿前桥﹙今会城医院前﹚一带遂归属冈城,是为会城一河两岸之始,从而将泗冲堡分隔成两段,此地是会城向外凸出的部位,故谱有湾底泗冲之称,因归属后地名不变,后世编谱者更明智,遂将原属泗冲的 东亭里一带城内地段称为〝里泗冲〞,以泗水一带称〝外泗冲〞,一个〝里〞字便反映前人修谱的谨慎性,为后世留下了明确的区分印记。現今行政上早已用泗丫取代了泗冲,〝泗冲〞实早已被人们淡忘了,今次采访实是从〝里〞字意外弄清泗冲彦裔李族的演变历程

寻觅彥裔话泗冲 - 李鸿炜 - 天伦

 外泗冲地标  

泗冲的形成出自一个〝骑虎仙游〞的典故:主人名邓宥,生于元未。 长大后继承良田千顷,房产无数的邓家产业。一日邓宥步出书房准备到花园散步,忽见门上蛛蜘捕到一只拼命争扎的苍蝇,最终无法摆脱被咬食的命运。残酷的现实,邓宥顿感自己如蛛蜘,耕仔犹如被自已剥削得衣食不保的苍蝇。同生在世,为何违背自己的〝宥〞字之意,不能多点宽容而饶恕他们吗?弱肉强食的感触与恻隐之心,促成他人生的大转折。越日便宣布租耕之田全归耕者所有…耕仔感激不尽,长跪叩谢。自已却云游学艺,得到少林真传后,以武术与医技为民解难,普济众生。

 

寻觅彥裔话泗冲 - 李鸿炜 - 天伦

 

 某日在耸山密林中遇到一只受伤的小虎,邓宥怜之,随即抱养,为其治伤,日久感情甚笃,形影不离。良辰吉日,邓宥终于骑着灵虎远去,仙游漂渺。耕者与香客为颂其功德,将其所居地称为骑虎路,这就是后来城门关口之一的骑虎关来历了。明万历三十年﹙1602﹚人们捐资筹款,在滋润良田的泗水河畔,建起了〝感应大王庙〞,每逢二月廿三大王誕,及七月十三孟兰节均举行大型庙会及隆重祭祀,造就相鄰的鱼栏街物阜人旺的形成。2012年按原样重修与复建,旧貌换新颜。四百年来除被学校占用外,皆信众不绝,香火鼎盛,至今仍是泗冲的地标与唯一古迹。

  里泗冲彦裔  〝感应大王庙〞本与里泗冲无关,然而立庙与泗冲的形成密不可分,影响着泗沖的发展。据彦谱载,云步11世李新壮为九世仲宽之孙,从鹤山双溪回迁新会泗冲,时应是明代靖难乱世时期了。其长房出四子至14世已断载;次房四子只存幼房幼孙一支;尾房至20世观毓及其长子廷相皆是清太学生。廷相讳天朮号掖垣,赋性谆朴,持情忠厚,二弟早丧,逐视二侄为己子抚养成人。矜恤孤寡,帐难济苦,是其热心公益的义举。建祠修墓,支付公偿运作,付出不懈的努力,视为应尽义务。民间所说东亭里曾建有〝李家大屋〞,从门前有两座石狮的布局来看,应是此时期的府第与祠堂系列建筑,从而成为里泗冲的又一标志。然而数百年来彦裔李族的发展史皆遭劫难、混淆与失记,可谓祸不单行。至土改时,李家大屋配给八伙人居住,李氏家族遂不知去向。改革开放后,城市统一规建,统一调迁,营建后的新厦绝多是购房新居者,对此地的旧事却懵然不知,寻觅原居李氏更似水中捞月,徒劳无功。今会城河与河上两桥及所有冲水皆被柝去或封平,旧迹荡然无存。东亭里的位置更难确认,大概是深冲延伸所形成新辟的中心路所推平与替代了。当年李氏聚居〝东亭里〞的地名从此退出史册,泗冲也只有外泗冲存在,  里泗冲彦裔去向更渺无影迹,唯盼当事裔子联系归宗是了。

 

                本文得泗丫村委、感应大王庙提供的讯息,及年青时走街串巷收集人粪尿老

                      伯讲解的地貌描述,特此致谢。    云步24世李鸿炜2017/11/9

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018