注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

千年迷惑露真容  

2017-12-16 07:16:09|  分类: 云步天地.探讨篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

              千年迷惑露真容      

                 ──《五邑李》编后语  

       联翁非开族之人,但由其子孙开族而形成了粤西系与五邑系。本书着重五邑总系的形成及错误成因的分析,非各派百科全貌。南宋初至明朝中叶开谱前是资料最短缺的断层时期。开谱至今已越五百年了,前人无法弄清的事,今人就更难拿出实据来求证。历史时空是无可批判的固定格局,不同时空的含接,无需凭据,其本身已是大错。大局错了,小局便难以紧靠对接,只有完滿媾合才是解決争拗的理性結果。

       十七年的谱系考究带来硕大的感触:允局谱、东坑谱、逢简谱字里行间皆渗透出真实的文风,带来了可信的情感。奇茂谱系的误因是存在淳化骗局与梦罴夺族两个时空误区,石岗与鼎新则是典型的归宗误接。双溪、鼎新、逢简、及石岗等房派形成时,皆活动于南海,皆处在断层史时期,皆不明直系先祖是谁,如此蹊跷皆与各谱记载棕裔在香山、斗門、大良是吻合的。今日谱系能全局理顺是得益于李如星描述的〝清溪典故〞。〝淳熙元年〞〝咸淳十年〞及鼎新明版三兄弟入居南海的来源《谱引》,是共同凝聚了由时空定位所赋予的不可动摇的根基元素,所謂根基者犹如自身是母所出,难以推翻。这样,梦罴、彦夫、咸江、佐修、仕修、乾长、清溪七家族的交错疑惑,便聚焦在逻辑反证的棕翁身上。换言之,五邑谱系之误,实质是棕翁失踪而牵动全盘的尴尬迷局,造成迷局的主因是〝时空错套〞,错套起因则是終结人们讨论空间的〝上传疑也、下传信也〞的定调,是诗圣开谱误解的无心之失。然而后世吹捧加工,再陷诗圣于不义,才形成以李江为代表的错误路线,鱼眼当珍珠的混淆乱局遂行世五百年,当今一知半解的报刊网站也无辜成为错误的推销者。反证允局云步谱纳李江、废奇茂的修谱路向是明智的。故以名人误句充圣旨,是自套紧箍罩而終极思考的祸根。独以自家谱为是的〝井蛙观天〞式的考究,应是谱务者的训诫。

       棕翁半生追随兄长栋翁行事,招至后世误解与不明不白的结局。从全局考证結论得知,时空分析是最简单、最直接的识别方法,胜于費事繁琐的履历旁証法,其本质是从实事求是的论理层次上对争拗的辩证归结。千年迷团的破解虽还予棕翁清白,成为南海房宗族之首,然而还需后世的验证釆纳,方成范例,这才是探索考究者的最终目的。

       粤西李、五邑李、从化李是陇西李氏岭南支系的重要族群,所居之地比率最强,但岭南李应包括由闽迁粤的火德公后裔及由赣入广的同宗李姓入粤者。各地村干村民提供的讯息,及谱友无私供阅的谱本与绝世资料,为本书灌铸了不可或缺的分析理据,在此特表诚挚的感谢。见识需有时间的滋润,误点难免,愿读者斧凿指正,愿谱系的真实性能在更高层次上稳步提升。

  五邑系七堡裕派李鸿炜 2017/10/28重阳日于屯门

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018