注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

赵宋皇裔潛居三江緣起  

2017-04-03 10:44:17|  分类: 尚書房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            赵宋皇裔潛居三江緣起

      

        赵郡王讳必迎(1225-1289),是宋太宗第四子恭靖商王元份 十世孙,授封建安郡公。1274年奉诏勤王,拜广州路府法大參軍,与父由闽入广。

1277年募兵訓軍有功进建安郡王,适父崇橐丧,旨葬台山雷公岭(2015寻获重修),遂依墓置田庐居。1279崖山宋亡天意难逆,拒世杰出主社稷之邀,埋名隐姓,潛迹山野,至1368洪武元年方复姓。

   公以24頃妆田分拨三女作嫁后容氏去逝,存田八頃予赡祭。六十继娶陈氏得子良韶,公不愿复取妆田重配,遂放木鵝九只于东海,三日后在木鵝飘泊地,立石樁九條作子孙基业,北界淡水、二甲,西至奇石海旁,东接香山之郊,报稅四十余頃,皆种蘆草,沧海固滩,积淤成田,今为沃壤。年65,与容妣合葬今罗坑天湖埂。     : 必迎元代去世,看来是明代后世为其复姓了?)

宋皇裔入居新会三江落难記 - 李鸿炜 - 天伦
宋皇裔入居新会三江落难記 - 李鸿炜 - 天伦
 
 
宋皇裔入居新会三江落难記 - 李鸿炜 - 天伦
宋皇裔入居新会三江落难記 - 李鸿炜 - 天伦
 
宋皇裔入居新会三江落难記 - 李鸿炜 - 天伦
 
宋皇裔入居新会三江落难記 - 李鸿炜 - 天伦
 

 圖片說明  :照片摄于2017.3.10 

        赵建安郡王华表石     郡王祠门联     郡王祭堂 

饮水思源: 郡王独子赵良韶,四岁丧父,时在邑皇裔起兵复宋,惹胡元追杀宋裔,随母从台渡银洲七岁避三江,是为皇潛居三江之源,分支古井竹湾、慈溪。相传亲手挖造水井,后世立饮水思源石作紀。     

        王祠內景:  郡王祠原四进,今存三进。

        王祠外门:  赵建安郡王祠位新会区 三江镇     

           本文为《尚书李乔木的三江嫡裔》附件

                         云步24世裕派李鴻炜 2017.3.30辑

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017